中国政府网 - 四川省政府网 - 达州市政府网
您的位置:首页 / 政务公开 / 聚焦万源 / 正文
索 引 号 008831618/2017-01118 主题分类 聚焦万源
发布机构 万源市政府办 发文日期 2017-10-09 11:58:34
名  称 万源市长坝境内现80米滑坡带 21户村民紧急安全撤离
文  号 主 题 词

万源市长坝境内现80米滑坡带 21户村民紧急安全撤离

来源:万源市政府办     发布日期:2017-10-09     点击数:172 人次

9月30日上午11时许,万源市长坝乡胡家坪村一组石板沟(G210国道1443+900米处)出现滑坡带。初步探测,滑坡带长约80米,现6处横断裂缝,随时有垮塌危险。险情发生后,万源市立即启动应急机制,对受地灾威胁的21户村民全部安全撤离,G210国道实行交通管制。

第一时间核查,第一时间上报,第一时间处置。经过暴雨持续洗涮,万源境内山洪、地质灾害风险极高。应对暴雨洪灾以及次生灾害,万源市建立了科学严密的应急体系,成立了联动高效的处理机制。

“按照防汛减灾应急预案,我们实行24小时值班巡查制度,对各地灾隐患点进行了不间断拉网式排查。”长坝镇党委书记吴昌涛介绍,当巡查组发现石板沟地灾险情后,立即采取紧急避让措施,及时组织受威胁人员疏散,并对地灾隐患点情况进行了全面核查、上报。

“G210国道K1443十900,(小地名:石板沟)发生山体大面积位移,为了道路行车安全,现对该段道路进行交通管制,19:00—08:00禁止通行,08:00—19:00实行观测通行。建议万源至花楼乡、罗文镇车辆请绕行,经高速公路至宣汉普光站下,经毛坝,至罗文、花楼。”接到险情报告,万源市交警大队立即抵达现场,设置临时道路标识,引导过往车辆安全通行,并通过短信向市民发布交通管制信息。

下午14:00,相关市领导带队,万源市石板沟地灾防灾工作组抵达现场,实地查看并安排部署应急防灾工作。现场成立了综合协调、地灾鉴定、群众疏散、交通管制等10个工作组,防灾工作紧张有序。

下午16:30,受地灾威胁的21户67名群众已全部撤离至安全地带并妥善安置,其中17户54人采用临时投亲靠友,其余4户13人临时安排至附近宾馆。市财政局已紧急调拨5万元防灾资金,帐篷、棉被、大米、食用油等物资全部运送发放到位。

下午17:00,市委、市政府领导带领市国土资源局和四川省煤田地质局137队专业技术人员对现场进行专业勘测。探明滑坡带长约80米,宽约15米,高约60米,现场决定对受严重威胁2户8人进行安全转移。

目前,石板沟地灾险情防灾各项工作开展有条不紊,现场人员在昼夜值守,密切监控隐患现场,防止群众私自返家,引导车辆有序通行,撤离群众情绪稳定、生活正常。

                                                                         (陈本强)