中国政府网 - 四川省政府网 - 达州市政府网
您的位置:首页 / 政务公开 / 聚焦万源 / 正文
索 引 号 008831618/2017-01122 主题分类 聚焦万源
发布机构 万源市政府办 发文日期 2017-10-09 12:01:45
名  称 洪水发怒 水公司也“受伤”
文  号 主 题 词

洪水发怒 水公司也“受伤”

来源:万源市政府办     发布日期:2017-10-09     点击数:121 人次

“说停就停,只有川投公司这么任性。”“停水通知,我们都很熟悉的公告。”……前几日,“下雨即停”的城区供水常态让广大市民不甚烦忧,朋友圈里到处是网友的吐槽。

其实,处于水深火热中的川投水务万源分公司也很“受伤”,一边要承受设备受损的“硬伤”,一边要千方百计保证城市供水,市民的期望、网友的呼吁,更让他们倍感压力。

28日,笔者走进川投水务万源分公司施工作业现场,探究了停水风波的前因后果。

“9月以来,万源境内先后出现6次暴雨天气过程,降水天数和总量均突破了常年同期极值,其中降雨量达历史同期285%。”川投水务万源分公司总经理王文川介绍,持续暴雨洪灾造成城市供水管道先后3次被毁,尽管采取了增设临时取水点、分段供水等紧急措施,但仍给市民生产生活用水造成一定影响。

据了解,城区供水管道三次水毁情况如下:9月2日至5日,后河河水暴涨,城区取水管道(鞠家坝大桥处)受河堤塌方影响,取水管道断裂,3000立方米土石方掩埋损毁管道长度达80余米;9月9日,第二轮特大暴雨引发山洪,当晚19:40分左右,偏岩子应急取水管道受洪水冲击,损坏严重;9月26日,洪水将新210国道银洞子大桥处取水管道冲毁。

“我们加大了原水管道全线巡查,积极组织调配抢险物资材料,全力做好抢修准备。”汪文川说,供水管网水毁后,公司立即启动了城区供水应急预案,在紧急向上级有关部门汇报了灾情以及即将采取的各项应急措施的同时,通过媒体发布受灾情况和分段供水信息,克服重重困难增设两组应急取水机泵。

固定桩基、架设管道、增设水泵……28日,汹涌的洪水还未退去,后河银洞子大桥施工现场却一片繁忙。河面上已搭建起简易作业平台,十余名工人师傅有的跳进湍急的水流,有的爬上高高的钢架,有的沿着10多米高的围墙上下穿梭。经过紧张的抢修,有效采取系列应急保障措施,城区正常供水逐步恢复。

据统计,受9月强降雨天气影响,城区供水管道损毁400余米。目前,公司已投入抢修资金50万元,吊车2台、挖机3台、焊接设备4台,参与抢险人员25人。同时,为解决洪涝地质灾害对城区供水所带来的长期隐患,公司已委托专业设计单位,对偏岩子水源地沿线的取水管线进行规划设计,全面提升城市供水保障能力。

                                                                 (陈本强  张雅乐)