中国政府网 - 四川省政府网 - 达州市政府网
您的位置:首页 / 政务公开 / 聚焦万源 / 正文
索 引 号 008831618/2017-01123 主题分类 聚焦万源
发布机构 万源市政府办 发文日期 2017-10-10 12:02:20
名  称 党员干部坚守一线 勇当先锋筑牢“为民之堤” ——万源市党员干部积极投身防汛救灾侧记
文  号 主 题 词

党员干部坚守一线 勇当先锋筑牢“为民之堤” ——万源市党员干部积极投身防汛救灾侧记

来源:万源市政府办     发布日期:2017-10-10     点击数:110 人次

国庆节前夕,万源市多地出现暴雨洪涝、山体滑坡、坡体塌方等灾害。灾情发生后,万源市委、市政府高度重视,庚即召开紧急会议研究防汛减灾事宜,全面动员、周密部署,号召全体党员干部深入防汛抢险救灾第一线,并要求各地各单位严格24小时值班报告制度,提前做好应急救灾物资储备和地质灾害避让。市委书记吴晓勇,市委副书记、市长倪欣等市四大班子领导,第一时间带队分别赶赴各个受灾现场,带头蹲点靠前指挥部署救灾工作。

面对灾情,市委、市政府始终坚持“把人民群众生命财产安全放在第一位”,并以此作为检验防汛抗灾实战能力的第一标准,时刻绷紧“安全”弦,迅速排查险情,及时疏散群众。全市乡(镇)、社区迅速作出反应,各级党员干部冒着大雨,不分白天黑夜地深入地质灾害隐患点、村组院落,查灾情、听民声,加强预警排查,加强防范处置、加强防汛保障、加强应急值守。

全市各级党组织和广大共产党员、领导干部全体动员,迅速行动,深入一线走前列、做表率,切实发挥党组织的战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,全面践行为人民服务宗旨,筑牢了一道道防汛救灾的“为民之堤”,让这场防汛救灾之战取得了人员“零伤亡”的辉煌战绩。

未雨绸缪  抗灾确保群众零伤亡

  入汛以来,大竹镇迅即召开镇、村、社三级专题会议,做好防汛工作安排部署。党委书记王钰要求对辖区内的地质灾害隐患点、高危地段、高削坡进行拉网式全覆盖的排查,务必确保不落一地一段。镇长冯小华立即在全镇开展雨中巡查工作,对排查出的地灾监测点和重点关注对象进行全覆盖巡查,将土垭子村胡家沱列为重点关注对象,并明确了专人负责对该区域进行监测与及时预警。土垭子村支部书记牟凤均、主任张兴让组织村支“两委”召开紧急会议,分组到地质灾害隐患点附近16户、73人,进行安全防范动员,做好随时撤离的准备。

  9月27日,大竹镇暴雨持续十余小时,下午3时许,负责土垭子村胡家沱地灾监测点的张兴让发现此处出现异样,随即预警报告。冯小华立即赶赴现场一线指挥,并召集村支“两委”干部和部分党员精心安排和部署,加强周围雨中巡查工作,坚持24小时不间断应急救灾,做到责任到岗,任务到人。

  牟凤均、张兴让立即战斗在抗洪抢险最前沿,设立了警戒线,并将附近村民进行疏散转移妥善安置,确保受灾群众有饭吃、有衣穿、有水喝、有医疗、有暖被盖,没有后顾之忧。他们会同施工队坚持一线,介绍当地具体情况,配合施工队具体施工,并一起动手疏沟通道,还到周围各处进行查看是否对其他家庭有间接威胁,是否存在有继续滑坡的趋势。真正做到哪里有险情,他们就出现在哪里,哪里有灾情,哪里就有他们的身影。

    

    该镇此次突发泥石流灾情十分严峻,造成共16户73人房屋受损,其中房屋垮塌7户29人、严重损毁2户11人、7户33人村民房屋受到威胁,直接经济损失200万元,潜在经济损失800万元。因为关注到位、检测预警及时、疏散转移安置及时,没有出现一例人员伤亡,真正把灾害损失降到了最低限度。

    勇于担当用行动诠释为民情怀

  灾情就是命令,在大灾大险面前,青花镇全体党员干部立即行动,主动到任务繁重的地方去,到最危险的地方去,积极参与抢险救灾,用实际行动诠释合格党员身份。

    一场暴雨冲毁了该镇方家梁村多处基础设施,支部书记廖厚伦带领第一书记蒋显海、村主任宋仕君等迅速组织党员群众抢险救灾。得知一处涵洞堵塞,河水顺流冲向陈帮清家的房屋时,廖厚伦立即跑到陈帮清家,搬运大石头,疏通河道。在廖厚伦和村干部的共同努力下,危险解除了,陈帮清一家激动万分,连连说:“多亏了村上的这些干部不顾个人安危,不然我的房子估计就危险了”。

  9月27日上午11点多,正在开展安全巡查的社长向油房沟村支部书记方洪财打电话反映,村民李玉平等人屋后发生泥石流。接到电话后,方洪财立即赶赴现场组织抢险并疏散涉险村民,同时向党委政府报告。党委书记王显飞立即组织公安民警、民兵应急队及驻村工作组的同志奔赴现场,并调运挖掘机、铲车到事发点。全体党员干部冒着瓢泼大雨,疏散村民,抢运物资,排洪抢险,全身淋湿,泥水漫过膝盖都毫无退却之意。

  大暴雨造成了该镇大面积受灾时,各村受灾点都成为了主战场,全镇十一个村的30多条村社主要道路在暴雨后全部瘫痪。众多村民要出行,生产生活物资要运送,脱贫攻坚基础设施要建设。镇长张永看在眼里急在心里,立即组织挖掘机进行抢修。为确保工作进度,保证安全,张永一直站在铲车上指挥,在抢修柳花坪村的道路时,山体突然垮塌,飞石击碎了铲车玻璃,张永观察确认没有危险后又继续战斗,确保了该镇十一个村的道路畅通。

    青花镇党组织在危险救灾中体现出了战斗堡垒作用,党员表现出了模范带头作用。一次灾害,让基层党员干部充分展现了敢于担当,勇于担当的政治站位和不折不扣的为民情怀。

    团结一心践行宗旨谱忠诚之歌

  受持续强降雨影响,9月30日,长坝乡胡家坪村一组石板沟处地质发生位移,防汛抗灾形势十分严峻,长坝乡政府全体机关干部和相关村组人员严阵以待,协同配合,圆满完成了相关工作任务。

  当日,该乡党委书记吴昌涛接到汇报后,立即带领相关工作人员到现场查看情况,发现国道有6处横断裂缝及后山坡上有1处长约50余米的裂缝。为确保群众生命财产安全,该乡立即启动了地质灾害防御预案,吴昌涛带领党员干部现场组织和指挥受到威胁的21户67人群众进行撤离,在短短的2个小时内,将所有的群众全部撤离到了安全地带。吴昌涛主动带头放弃休假时间,带领相关工作人员日夜奋斗在防汛抗灾最前沿,衣服无数次淋湿又被体温烘干。从他们那被雨水和汗水浸透的衣服、沾满黄泥的胶鞋、满脸的疲倦上,印证出他们对人民群众满腔的爱。

  刘维安是长坝乡村镇规划建设管理办公室的一名党员干部,在“长坝乡地质灾害防御预案”启动后,迅速投入到群众撤离险区工作中。雨越下越大,险情随时可能发生,他冒着危险逐户动员群众撤离,在胡吉六家安全撤离后,他再次返回到杜文翠家查看撤离情况时,杜文翠及其丈夫突然不同意撤离,舍不得离开居住多年的房屋,两老人倔强地僵持着,时间一秒一秒的过去……刘维安同志心急如焚,一把将杜文翠老人背在背上就往外走,其丈夫看到此景后也随即撤离到了离家近1000米的安全地带。事后,杜文翠老人含着热泪激动说:“感谢刘维安同志给了我生存的希望,我会永远记住党的恩情。”

  此次险情发生后,长坝乡全体党员干部团结一致,攻坚克难,用实际行动践行党的宗旨,诠释了共产党员这个光荣的称号。

    “坚持哪里有危险,就战斗在哪里,哪里群众最需要,就出现在哪里。”面对严峻的汛情和险情,万源市全体党员干部撸起袖子,投入战斗,充分发挥先锋模范作用,在群众身边高擎党旗,构筑起坚不可摧的“精神堤坝”。他们,日夜坚守在受灾点。他们,挨家挨户动员危房户群众转移。他们,每天对受灾转移群众进行回访慰问。他们,身体力行坚守在抗洪第一线,切实将党的温暖传递给了群众。他们冲锋战斗在防汛抢险救灾第一线,用实际行动谱写了一曲忠诚之歌。(马发海)