中国政府网 - 四川省政府网 - 达州市政府网
您的位置:首页 / 政务公开 / 乡镇动态 / 正文
索 引 号 772987669/2017-00042 主题分类 乡镇动态
发布机构 万源市庙坡乡 发文日期 2017-10-12 17:44:46
名  称 庙坡乡三级联动联防,确保安全度汛
文  号 主 题 词

庙坡乡三级联动联防,确保安全度汛

来源:万源市庙坡乡     发布日期:2017-10-12     点击数:71 人次

    近日,受强降雨天气影响,我乡部分地区受灾严重,为切实保护汛期人民群众的生命财产安全,贯彻落实“继续严密监测、严格预案、严肃纪律,确保汛期安全收官”的精神,庙坡乡党委、政府紧密部署,力推防汛工作新举措,确保安全度汛。

    一、高度重视,周密部署

    9月份以来,在市委、市政府的正确领导下,我乡高度重视,成立以乡党委书记为组长,分管领导为副组长,乡安办工作人员和村社干部为成员的小组,召开汛期安全工作专题会议,层层签订责任状,制定汛期应急预案,切实做到高度戒备、周密部署,全面落实防汛减灾和地质灾害防治各项措施。

    二、加强巡查,压实责任

    一是加强对高危地段、地质灾害点、低洼地带的巡查和排查,同时将各地质灾害点监测工作落实到乡、村、社责任人,实现三级联动联防。二是落实24小时值班制度,要求乡村干部保持24小时通讯畅通,乡安办和党政办公室24小时有人值守,做到随叫随到、随响随应。三是成立联合督查组,不定期加强防汛工作的监督检查,对防汛备汛、查险除险、值班值守不到位的责任人严格问责,确保防汛工作落到实处,收到实效。

    三、应急抢险,群策群力

    一是科学编制应急预案,明确工作措施,完善应急体系,组织年轻的乡、村干部成立应急小分队,同时各村支部组建党员抢险小分队开展抢险救灾。二是做好应急物资的配备。派专人负责购买防汛工作中可能会用到的物资,手电筒、棉被、衣物等物资做到一应俱全,同时由乡安办负责物资的保管,做到随取随用。

    四、突出重点,处理险情

    一是辖区内G347国道进行排查疏通。由于连续强降雨,大量的落石滚落、树枝倒落在路面,造成交通阻塞,严重影响过往行人和车辆通行。我乡了解情况后,派人前往现场处理,制订现场排险方案,并在公路设置安全标志牌,对落石较多路段实行封闭,引导行人和放假回家的学生安全过往滑坡地段,同时组织人员对落石路段进行清理。二是对有安全隐患的房屋和地质滑坡点进行实时监测,提前通知转移人员,采取分散就近安置,确保人民群众生命财产安全。(曾亚徽)