中国政府网 - 四川省政府网 - 达州市政府网
您的位置:首页 / 政务公开 / 部门动态 / 正文
索 引 号 008831589/2017-00062 主题分类 部门动态
发布机构 万源市审计局 发文日期 2017-10-12 11:35:38
名  称 希望明年你家猕猴桃硕果飘香 ——万源市审计局扶贫帮扶工作侧记
文  号 主 题 词

希望明年你家猕猴桃硕果飘香 ——万源市审计局扶贫帮扶工作侧记

来源:万源市审计局     发布日期:2017-10-12     点击数:60 人次


    10月9日,是国庆长假收假的第一天,也是十月的全市“爱心帮扶日”,市审计局投资审计中心主任程鹏一大早就抱着一个大纸箱来到了单位。纸箱里装着60余株价值800余元的红心猕猴桃嫁接苗。一打听,原来他买的这些种苗是准备送给自己的帮扶户毛开社进行种植的。

    在前几个月的入户调查中,程鹏了解到帮扶户毛开社本人患肺结核、肝硬化晚期,妻子慢性病,大女儿已经出嫁,小女儿还未结婚。家中严重缺乏劳动力,仅靠小女儿打工收入维持一家人生计。想到毛开社家的地理环境:海拔350-1500米之间,三面环山、地处半坡,光照充足,有水源,雨量适中,富含腐殖质的丘陵土壤土质疏松、通气良好。程鹏立即给帮扶户支招:“鉴于你家的劳动力情况,不如用现有的土地试着种植2亩猕猴桃,看看成效如何?种苗我帮你联系。”毛开社当即开心得合不拢嘴,表示赞同并不住地表示感谢,遂出现了本文开头的那一幕。

    红心猕猴桃,是一种食用与药用为一体的高级营养保健水果。果肉细嫩、香气浓郁、口感香甜清爽、酸度极低,其营养丰富,有“果中之王”、“维C之王”的称誉。

    此时正值农历8月底,正是栽种猕猴桃的好时节。程鹏将种苗交给帮扶户手中的时候,不忘向他普及猕猴桃的种植要领:一是根据株距3至5米左右划线打点,再挖坑,定植坑l米见方;二是用一层草、一层粪、一层土交替填埋定植坑,上层肥料最好用复合肥或磷肥与土掺合;三是在已填平的定植坑上,用铁锹挖一小坑,嫁接苗放在根颈部即可,扶正树身,将土踏实;四是栽种地点不要选在风口上,避免种苗被冻死;五是按比例配置雄株,以8:1为好……

    细细讲解完技术要领之后,程鹏笑着对毛开社讲:“希望明年你家全是猕猴桃的香气。”毛开社咧开嘴乐呵呵地笑着:“我尽我全力去种,挂了果就给你们打电话。”