中国政府网 - 四川省政府网 - 达州市政府网
您的位置:首页 / 政务公开 / 部门公告 / 正文
索 引 号 008831706/2017-00043 主题分类 部门公告
发布机构 万源市人社局 发文日期 2017-10-12 11:24:00
名  称 万源市人力资源和社会保障局关于通过社会保障卡发放社会保险待遇的通知
文  号 万人社发[2017]51号 主 题 词

万源市人力资源和社会保障局关于通过社会保障卡发放社会保险待遇的通知

来源:万源市人社局     发布日期:2017-10-12     点击数:413 人次

各乡镇人民政府、市级部门、社保经办机构、合作银行:

   根据人力资源和社会保障部《关于加快推进社会保障卡应用的意见》(人社部发〔2014〕52号)和达州市人力资源和社会保障局《关于通过社会保障卡发放社会保险待遇的通知》(达市人社函〔2017〕226号),为进一步拓展社会保障卡应用,推进社会保障卡“一卡通”,切实发挥社会保障卡便民惠民作用,我局将通过社会保障卡发放社会保险待遇,现将有关事项通知如下:

   一、应用时间

  (一)养老保险。

   1.2017年12月1日起,机关事业单位、企业职工和城乡居民养老保险待遇新增退休人员,均通过社会保障卡领取养老待遇。

   2.2017年11月30日前,机关事业单位、企业职工和城乡居民养老保险待遇已退休人员采用逐步过渡的方式通过社会保障卡发放,2018年7月1日起全部通过社会保障卡发放。

  (二)医疗保险。

   1.职工医疗保险和原城镇居民医疗保险。2017年12月1日起,均凭社会保障卡开展住院医疗费用、门诊特殊疾病费用即时结算和普通门诊消费医疗账户结算,2018年1月1日起停止使用医保卡。

   2.原新型农村合作医疗保险。等新农合业务系统和金保工程业务系统整合后,另行通知。

  (三)失业、工伤、生育保险。

   2017年12月1日起,均通过社会保障卡领取失业、工伤和生育保险待遇。

  (四)就业培训。

   2017年12月1日起,灵活就业人员社保补贴、个人申请劳动力技能晋升补贴、一次性创业资助租金补贴、创业带动就业补贴、应届高校毕业生到中小微企业就业补贴均通过社会保障卡领取。

   二、工作要求

  (一)强化组织领导。各地各部门要充分认识加快推进社会保障卡应用的重要性、紧迫性,要将社会保障卡的发行和应用工作纳入重要议事日程,主要负责同志要高度重视,要明确分管领导和具体工作人员负责抓落实,确保社会保障卡应用工作取得实效。

  (二)强化责任落实。市人社部门统筹协调、组织社会保障卡发行、应用管理和经办服务工作。各社会保险业务经办机构要与达州市人社局信息管理中心主动协调配合,推进自身业务与社会保障卡应用有效对接,不断拓展社会保障卡应用项目。各合作银行要做好社会保障卡申领、补换与卡务管理,并研究制定社会保障卡待遇支付的金融服务方案,不断提高服务水平。各乡镇人民政府要做好本辖区城乡居民社会保障卡发行的宣传、动员、信息收集等工作,特别是要充分利用办理2018年城乡居民参加基本医疗保险的契机,做好未办理社会保障卡人员的信息收集工作。各机关事业单位要做好本单位职工社会保障卡发行工作,特别是要及时做好新进人员社会保障卡的发行。

  (三)强化宣传引导。各地各部门要创新宣传方式,运用微博、微信、电视等媒介开展宣传,各社会保险经办机构要在服务大厅采取张贴公告、把使用社会保障卡纳入一次性告知内容等多种形式引导城乡居民积极使用社会保障卡,为顺利推进社会保障卡应用营造良好的舆论环境。

  (四)强化信息安全。各地各部门要提高保密防范意识,加强城乡居民社会保障卡信息收集中各环节的保密防范和保密管理工作,切实做好数据信息的保密。同时,建立安全管理机制,使安全检查常态化,促进社会保障卡应用健康运行。