中国政府网 - 四川省政府网 - 达州市政府网
您的位置:首页 / 政务公开 / 聚焦万源 / 正文
索 引 号 008831618/2018-00095 主题分类 聚焦万源
发布机构 万源市政府办 发文日期 2018-01-10 12:03:06
名  称 这个冬天,苟家寨不冷
文  号 主 题 词

这个冬天,苟家寨不冷

来源:万源市政府办     发布日期:2018-01-10     点击数:195 人次

  “大娘,天冷了,我给你送床棉被来。”1月8日,正值周末休息,看着漫天飞舞的大雪,万源市政府办主任胡孝刚却惦记着远在罗文镇苟家寨村的“亲戚”们。他立即拨通办公室同事电话,组织“暖心”服务小分队,挨家挨户为联系帮扶群众送去暖冬物资。

  时值寒冬时节,位于大巴山腹心地带的万源市早已进入“冰冻”模式,加之连日来,境内持续出现冰雪天气,大雪封山、道路结冰,最低气温降至零下4摄氏度。

  冒着漫天冰雪,扛着笨重的暖冬物资,经过3个多小时的艰难跋涉,“暖心”服务小分队终于徒步到了罗文镇苟家寨村,将温暖送到联系帮扶群众的心坎里。

  常年蹲点+随机慰问、基础建设+产业培育……像这样的帮扶行动,市政府办公室党员干部已经持续了2年多。

  苟家寨村位于罗文镇东南面,幅员面积14.8平方公里,辖8个村民小组,户籍村民435户1631人。由于受中石油控建区限制,一直以来,该村基础建设滞后,经济发展缓慢,2014年被评为建档立卡贫困村,精准贫困户达78户285人。

  在市政府办公室的结对帮扶中,进一步摸准了致贫原因,精心制定了脱贫路径,并多次与中石油公司联系协调,历史遗留难题逐步解决,基础设施短板有效补齐,落后村容村貌逐渐改善。目前,全村硬化社道公路6.6公里;修建集中供水6处,解决了1180余人畜饮水安全;完成易地扶贫搬迁14户53人,集中安置12户49人,危房改造26户,人居环境改造35户;完成中石油控建区61户危房处置补偿工作。村里兴办了酒厂,增加了村集体经济收入;培育畜禽及中蜂养殖大户4户。全村已脱贫63户240人,预计今年该村整村退出贫困。

  “干部在后面推,我们也要晓得往前爬。现在政策这么好,脱贫不是啥子大问题。”现年52岁的龚汝明,因父亲瘫痪、家庭负担重而致贫,加之前些年养鸡,一场鸡瘟让他家一贫如洗。紧急关头,第一书记苟暇及时送来了产业扶持周转金,帮他买了孵化机、发电机,重新做起了规模养殖。如今,龚汝明不仅养了1000多只土鸡,还养了8头猪和几头牛。在驻村农技员指导下,他还摸索出了用中草药预防鸡瘟、杀菌消毒的妙招,既保证食品绿色生态,又节约了养殖成本。在当地,龚汝明已经成为响当当的致富能手和养殖专家。

  让龚汝明十分感激的是,在扶持产业发展的同时,自己就要告别深山,搬到山脚下的易地扶贫搬迁新居里了。“这里环境好,交通方便,娃娃上学方便多了,以后再也不会一家人独居深山了。”龚汝明说。

  蓝瓦、白墙,新居典雅错落有致;红花、绿树,花坛镶嵌风景如画;图书、球台,文化浸润“村风”满面……在易地扶贫搬迁聚居点,所有村民都像龚汝明一样,告别了破土屋,住进了小洋房,日子一天天红火起来,幸福之情溢于言表。

  搬新家,过新年;话幸福,颂党恩。元旦前夕,苟家寨村12户集中易地搬迁的贫困户自发组织起来,你提油、我送米,你杀鸡、我宰羊,办起了一场温馨的家庭“坝坝宴”。在欢庆乔迁之喜的同时,帮扶单位、乡村干部、周围邻舍,都成了他们感恩的对象、特邀的嘉宾。

  挂灯笼、贴对联、理床铺……在群众紧锣密鼓准备午餐时,“娘家人”市政府办的帮扶干部们却在用心忙着他们装点新居、美化生活。那热闹的现场,欢笑声、祝福声汇成一曲春的奋进乐章,点燃了苟家寨村的美好希望。

                                                                               (陈本强)