中国政府网 - 四川省政府网 - 达州市政府网
您的位置:首页 / 政务公开 / 聚焦万源 / 正文
索 引 号 008831618/2018-00158 主题分类 聚焦万源
发布机构 万源市政府办 发文日期 2018-01-29 11:38:51
名  称 万源:出现罕见低温冰雪天气 各地采取措施强力应对
文  号 主 题 词

万源:出现罕见低温冰雪天气 各地采取措施强力应对

来源:万源市政府办     发布日期:2018-01-29     点击数:3 人次

受北方冷空气影响,23日夜间开始,万源市出现强降温天气,北风肆虐、冰雪交加,气温低至零下8℃。境内高速、国道、省道、县道等交通干道结冰现象严重。

为保证群众正常生产生活,最大程度减少旅客出行困难,连日来,万源市科学研判、提前预警、有力应对,在风雪中全力保障人民群众生命财产安全。

提前预警  市民出行影响不大

“因全市雨雪天气,部分道路积雪结冰严重,经有关部门现场勘查,根据《万源市雨雪冰冻天气道路交通应急预案》,现对如下道路封路……”24日一早,一条冰雪天气路况发布的消息在朋友圈迅速传播。

“此次低温冰雪天气从23日夜间开始,预计持续到28日结束。”据万源市气象局相关负责人介绍,由于冰雪中伴随着凛冽的北风,此次降温过程特别明显,一夜之间由“阳光模式”变成“冰冻模式”,最低气温达零下8℃。为此,气象部门提前做出了预报,第一时间发布了道路结冰橙色预警和霜冻黄色预警信息,提醒市民提前采取防寒防滑措施,做好驾乘出行和生产生活安排。

“今天路上车辆较少,主要是私家车和小型货车,行驶中都装上了防滑链。”在国道347线土垭子路段巡逻的皮窝乡副乡长、交管站站长张永春说,根据道路结冰情况,采取了观察通行的措施,路上没有出现旅客滞留现象和安全事故发生。

及时部署  市级领导帅带先行

“各地各部门要迅速行动起来,采取一切必要措施,积极做好低温冰雪天气防范应对工作,确保人民群众生产生活安全有序。”得到低温冰雪天气消息后,因公在外出差的万源市委书记吴晓勇立即作出明确指示:要针对低温冰雪天气特点,及时安排专人,加大对道路交通、供水供电、通讯网络、建筑施工等重点领域和场所的排查力度,及时清除故障、消除隐患。要加强对事故易发路段特别是结冰道路的巡逻管控,科学采取车辆分流、除雪除冰防滑等交通管制和应急措施,坚决防止道路交通安全事故发生。要密切关注天气变化趋势,加强监测预报,完善联动机制,严格值班值守,做好应急准备,保障全市上下平安度过本次低温冰雪天气。

24日—25日,市委副书记、市长倪欣冒着严寒,深入庙坡乡、花楼乡等冰雪较重乡镇,看望慰问困难群众和值守一线的党员干部,为他们送去暖冬物资。要求各地各部门要自觉以对党和人民高度负责的态度,切实把保民生、保平安、保畅通放在突出位置,全力防范可能出现的各类影响,最大限度减少损失;要时刻将人民群众的衣食冷暖放在心上,及时组织开展“走基层、送温暖”慰问活动,妥善安排好贫困群众的基本生活,把党和政府的温暖送到千家万户。

市级相关领导分段包片,及时深入重点路段、重点场所,实地检查安全防范和应急处置措施落实情况,慰问在风雪中奋战的执勤民警和公路养护工人。要求大家共同为全市人民平安出行保驾护航。

“风雪”行动  紧密协作护平安

为确保冰雪天气下旅客乘车安全,万源市公安、交运、安监、运管、交警、养路段等单位迅速联动,全力做好冰雪恶劣天气下的交通管控工作,坚持限人、限时、限速通行和加强道路巡查,做好温馨提示及劝导工作;沿线各乡镇派专人密切关注气候变化、道路通行情况,进行24小时值守。同时,交运、养路段对国道210线铁匠垭路段,省道302线官大、坪竹路段,以及五黄路、万白路车流量较大的线路采取机械除雪和铺撒工业盐融雪等措施,缓解道路结冰。

“我们警力已经全部出动,兵分20余路,在各省道、县道以及城区重要路段设立执勤点,加强巡逻管控,设立警示牌,提醒过往车辆谨慎慢行,并帮助驾驶员为车辆安装防滑链,以确保道路通畅和车辆及行人的出行安全。”在土垭子路段,记者看到路面积雪足足有10厘米厚。由于道路结冰,车辆只能缓慢前行,行人也走得格外小心翼翼。赶着执勤的市交警大队副大队长王军被狠狠一跤摔在地上,他顾不了疼痛,揉了揉摔得青紫的脸庞,又急忙去指导师傅安装防滑链。

与此同时,市民政局已经采购了充足的方便面、大米、食用油和棉衣(被)等应急御寒物资,随时准备划拨调运。市教科局下发通知,要求做好学生期末考试期间的防寒保暖措施,延缓音乐、体育、美术等科目的文化考试时间,鼓励各校组织送考下村活动。市市管局加强价格监管、食品抽检等工作,确保全市人民温暖过冬、祥和过节。

全民参与 寒冬中频现温暖援手

在这冰冷的严寒中,除了一线值守的党员干部,热心的普通群众,他们一个个小小举动,一声声贴心问候,一桩桩触手可及的帮助,形成一股巨大暖流,温暖了无数司乘人员。

“这些长途司机太辛苦了,我也应该尽一份爱心,让他们感受到咱石塘人的温暖和热情。”石塘镇为滞留在高速石塘路段的司乘人员送去热水热面和面包的同时,附近很多商家纷纷拎着泡面,加入义务送餐的队伍中。石塘镇柳树村村民阳先容看到这一幕,也自己掏钱买来方便面,提上热水壶免费为滞留人员送水送面。

这样的感动同样发生在高速路上。冰雪天气造成达陕高速公路万源段路面出现凝冻结冰现场,高速交警对入川方向的车辆采取警车开道的方式,把车队带过危险路段,并为滞留乘客免费提供热水、方便面。目前,达陕高速交警已分六批次护送3000余辆车辆安全通过万源段,已对结冰严重的地段进行除雪、除冰以及防滑处理,包茂高速万源段恢复正常通行。

恶劣天气造成万源班运客车除发往达州外的其余线路全部停运,部分未来得及回家的旅客被客运站进行了及时疏导和妥善安顿。“小红帽”志愿服务队为他们进行了全程服务,附近部分商家还免费提供了午餐和住宿。目前,除五黄路、官大路、坪竹路的部分路段封闭外,其余各线路均已通行,客运车辆采取观察通行、绕行等措施逐步恢复,没有旅客大量滞留现象。

在城区国网万源市供电公司道路前,一位老大娘不慎摔倒,周围热心市民和民警都立即赶了过来,把老人搀扶到值班室休息;在位于101小区门口处,一位老人在结冰的道路上不慎摔倒,旁边司机连忙拿出靠枕为老人垫在地上;在天马山社区,工作人员为过往的行人、司机、执勤交警送去热腾腾的姜糖水……

风雪中,行动,见证了万源干部的担当;温暖,诠释了巴山儿女的热情。

                                                                           (陈本强)