中国政府网 - 四川省政府网 - 达州市政府网
您的位置:首页 / 政务公开 / 聚焦万源 / 正文
索 引 号 008831618/2018-00163 主题分类 聚焦万源
发布机构 万源市政府办 发文日期 2018-01-29 18:02:41
名  称 万源:177家工会领头 燎旺“创星”之火
文  号 主 题 词

万源:177家工会领头 燎旺“创星”之火

来源:万源市政府办     发布日期:2018-01-29     点击数:1 人次

    “进站是亲人,出站是朋友,只要旅客满意,我们再累也甜。”蒲春燕是万源市尖峰汽车运输有限责任公司的一名售票员,“微笑服务”帮她化解了不少工作僵局。蒲春燕说,大家的苦累与付出,娘家人最是心疼,自己倒不觉得憋屈。

  蒲春燕口中的“娘家人”,就是尖峰公司的工会组织。作为服务型“窗口”单位,尖峰工会一直是员工坚强的后盾、温馨的港湾,创新设立了“委屈奖”,帮助员工“抚慰式”维权。

  “加强阵地建设、健全工作机制、丰富活动内涵……”按照达州市总工会“六好”标准,今年以来,万源市掀起了“星级工会”创建活动,不断加强工会组织规范建设,促进职能作用更好发挥。“委屈奖”等自选动作为尖峰工会“创星”加分不少。目前,全市“星级工会”达177家,“创星”之火越燎越旺。

  三模式建强工会阵地 温暖职工之“心”

  总投资9500余万元的万源市全民健身活动中心,位于该市河西新区,集体育馆、青少年活动中心、游泳池等多个标准活动场地、先进健身设备于一体,辐射市级60多个部门和周边数十家企业1万余名职工。在职工密集区域修建健身中心,既解决了职工扎堆活动难题,又提高了场地利用率。

  “打造温馨的职工之家,阵地建设是基础。”万源市委常委、总工会主席陈国斌介绍,近年来,该市因地制宜、量力而行,着力通过整合资源、共建共享,探索形成了“政府主建、单位联建、企业自建”三种工会职工活动阵地建设模式。万源市全民健身活动中心就是由政府全额出资主建,还建立了老年活动中心、萼山书画院等多家职工文体活动中心,供不同年龄、爱好的职工活动。

  在乡镇,万源市总工会充分挖掘整合区域内学校运动场所、乡镇街道文化广场、村委活动室等公共资源,引导相关单位互联共建,将散落在基层工会的场地和设施串起来、用起来;在企业,市总工会则因地制宜,鼓励指导有条件的企业依托自身资源打造“阵地”。

  职工活动休闲中心是尖峰公司工会重点打造的一项硬件设施,千余平方米的活动场馆,高档大气,给公司员工营造了一个温馨的心灵驿站。“三建”模式催生企业、乡村、行业、机关工会组织阵地百花竞彩,全市建工会组织1312个,组建率达99.8﹪,入会会员10.1万人。

  六要素健全工作机制 构筑“创星”之“核”

  窗外景色绮丽、几前琴瑟悠扬、室内茶香四溢……心语茶吧是八台山景区工会阵地的一块金字招牌。闲暇之余,员工们都会来这里看书、听琴、品茗,修养身心。而设在一旁的旅游环保巡回法庭,却是员工们以案学法的活教材,诚信、守法成为景区的发展之魂。2017年,景区累计接待游客20余万人次,成功创建为国家级4A景区,稳居四川省景区十强。

  工会服务员工,员工善待游客,游客捧红景区,景区依赖工会……“以人为本”,借工会组织壮大企业力量的“八台山经验”迅速在全市走红,“星级工会”创建活动就此如火如荼。

  “八有”是基础,“六好”才是硬指标。据万源市总工会党组书记、副主席杨开宣介绍,按照达州市总工会“星级工会”创建要求,“创星”指标严格、体系严密,按村社区、行业性、国有企业、非公企业、机关事业单位工会分类考核,着重从组织建设、队伍建设、项目载体、制度建设、经费管理、工作绩效6方面逐项打分,实行100分制,95分以上的为五星级工会。年终报达州市总工会复核验收,被确定为五星级工会的将给予专项经费补助,全达州市不超过100个。

  瑞通驾校打造墙上交通博物馆,庆源砼业实施“金点子”工程,万源市国税局开通“多彩税月之声”广播……在“创星”路上,万源市各级工会组织既高标做好“六好”工程,又创新打造特色品牌,“群星”闪耀在巴山腹地。

  经过严格考评,目前万源市177家工会“创星”成功,其中“三星级工会”38家,“四星级工会”126家,“五星级工会”13家。

  多层面丰富文化载体 激荡企业之“魂”

  万源市总工会一直秉承“忠诚、友爱、激情、创新”精神,充分发挥工会职能作用,坚持融入中心、服务大局,关爱职工、育人铸魂,通过“文化为媒、活动走亲”,专注提高员工专业技能、丰富员工精神世界、增强企业凝聚力量。

  紧紧围绕“中国梦、劳动美”等主题教育,组织开展了“全市工会主席培训”工作会、“赛绿色厨艺 展职工风采”烹饪大赛、“学本领、强素质、争一流”技能比赛、“七夕情缘、青年联谊”联谊活动等大型活动20余场;同时积极开展和谐劳动关系创建活动,举办四川省农民工欠薪案研讨会,举行清欠农工工资发放仪式。玉带乡开展“拼厨艺、晒幸福”活动,庙子乡举办“‘村’节联欢晚会”、八台山景区举行“迎新长跑活动”,各基层工会文化活动更是接地气、有新意。

  群英荟萃竞风采,能工巧匠领风骚。丰富多彩的工会活动极大地凝聚了人心,鼓舞了斗志,使职工价值与企业发展有机统一,“金牌职工”层见叠出。华新水泥万源有限公司职工钟文兵、康久太对公司变压电器波进行技改减容,每年为企业节约成本320万元;庆源砼业有限公司员工杨述安,成功完成混凝土配料机自动化生产线的技术改造,日均增产50﹪,公司年增产值1000余万元。

  “建设知识型、技能型、创新型劳动者大军,弘扬劳模精神和工匠精神,营造劳动光荣的社会风尚和精益求精的敬业精神。”大巴山深处的60万“工匠”们,正以实干践行十九大精神,用汗水书写幸福之美。

                                                                            (陈本强)