中国政府网 - 四川省政府网 - 达州市政府网
您的位置:首页 / 政务公开 / 政务要闻 / 正文
索 引 号 008831618/2018-00221 主题分类 政务要闻
发布机构 万源市政府办 发文日期 2018-02-07 11:47:46
名  称 万源市2017年度乡镇党委书记抓党建工作述职评议考核大会举行
文  号 主 题 词

万源市2017年度乡镇党委书记抓党建工作述职评议考核大会举行

来源:万源市政府办     发布日期:2018-02-07     点击数:1 人次

    2月6日,万源市2017年度乡镇党委书记抓党建工作述职评议大会举行。达州市委组织部副县级组织员王勇到会指导,市委书记吴晓勇主持会议并讲话。市人大常委会主任刘家忠,市政协主席杨晓波,市委副书记李文章出席会议。

  在听取述职后,王勇对万源市2017年度乡镇党建工作给予了充分肯定。他指出,万源市各级党组织书记认真履行“第一责任人”职责,始终鲜明导向、党建责任有效落实,突出守正笃实、基层基础有效夯实,坚持创新破难、党建活力有效激发,紧扣党建扶贫、民生民计有效改善。他要求,各地各部门党组织要进一步围绕“坚持和加强党的全面领导”,坚持把政治建设作为根本性建设;围绕“坚定理想信念”,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装党员干部;围绕“高素质专业化”,坚持事业为上导向建强执政骨干队伍;围绕“提升组织力”,坚持突出政治功能推动基层党组织全面进步全面过硬。

  会上,吴晓勇对乡镇党委书记抓党建工作述职作了集中点评。吴晓勇指出,过去的一年,全市党建工作政治站位明显提升,基础工作更加扎实,党建引领发展显著,党建宣传持续有力。同时,当前党建工作也存在着“五种病相”,即在思想认识上患有“脑梗病”,在责任担当上患有“软骨病”,在聚焦主业上患有“糊涂病”,在守正出新上患有“贫血病”,在执行落实上患有“冷热病”。

  吴晓勇强调,要切实提升政治站位,筑牢筑实思想根基,教育引导党员干部牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”;扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,突出用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,着力解决信念不坚定、宗旨不牢固、初心缺失、使命感不强、担当不力等突出问题;深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,聚焦学、做、改、立“四个靶心”,推进新老问题一同解决。

  吴晓勇要求,各地各部门党组织要持续用力加压明责,落细落实党建责任,牢固树立“抓好党建是本职,不抓党建是失职,抓不好党建是渎职”理念,逗硬落实党委主体责任,同步落实“4个工作责任”,迅速落实“四级”联动体系责任。要紧紧聚焦关键重点,补齐补实工作短板,聚力实施“细胞强健计划”、“选苗储备计划”、“以训提能计划”,持续推进示范党建、红色党建、扶贫党建、边界党建、挎包党建、智慧党建。要始终突出统筹推进,抓紧抓实全域党建,以推行党支部标准工作法为统揽,切实做到分类别具体指导、分领域统筹推进,不断推动各行业领域党建工作提档升级。

  述职结束后,吴晓勇代表市委对集中开展了党风廉政建设集体约谈。

  此次党建述职评议主要按照大会述职、现场答题、民主测评、集中点评、廉政约谈五个步骤进行,每个乡镇党委书记分别围绕成绩、问题和计划“三张清单”进行现场述职。述职结束后,均随机在党建知识题库现场抽取一题作答,现场亮相、现场测评,动真格,练实功,述出了压力,述出了动力,述出了活力。

  据了解,万源市级部门党委(党组)书记抓党建工作述职也将参照乡镇党委书记党建述职“五步法”开展集中现场述职,并进行拉通排名。乡镇党委书记和市级部门党组织书记抓党建工作述职评议的考核结果,会作为“两个优先、两个不用”的重要依据,排名倒数10 的,由组织部长约谈,排名倒数第一的,将接受市委书记约谈。

  徐综、董代春、吴成、陈国斌、张驰萍、李国洲等市领导出席会议。(马发海)