中国政府网 - 四川省政府网 - 达州市政府网
您的位置:首页 / 政务公开 / 政务要闻 / 正文
索 引 号 008831618/2018-00246 主题分类 政务要闻
发布机构 万源市政府办 发文日期 2018-02-09 17:04:34
名  称 达州市脱贫攻坚督查组到万源市开展脱贫攻坚督查工作
文  号 主 题 词

达州市脱贫攻坚督查组到万源市开展脱贫攻坚督查工作

来源:万源市政府办     发布日期:2018-02-09     点击数:1 人次

  2月7日,达州市人大常委会副主任、民革达州市委主委梅榕带队到万源市开展脱贫攻坚督查工作,出席达州市脱贫攻坚督查组来万源开展脱贫攻坚督查座谈会并讲话。民革达州市委副主委郑华祥主持座谈会。

  会前,民革达州市委领导班子一行深入万源市扶贫移民局查阅资料、听取汇报,详细了解了万源市2017年脱贫攻坚工作开展相关流程与资料收集整理等情况。

  会上,民革达州市委副主委、达川区政协副主席胡清就民革达州市委对万源市2017年脱贫攻坚民主监督工作情况作了通报,民革达州市委协商了对万源市2018年脱贫攻坚民主监督工作安排,万源市副市长李秋就万源脱贫攻坚工作推进情况作了汇报。

  听取汇报后,梅榕充分肯定了万源市在脱贫攻坚工作中所取得的成绩。她指出,2017年,万源市委、市政府高度重视脱贫攻坚工作,脱贫攻坚组织体系健全,脱贫攻坚资料完善完整,脱贫攻坚措施得力,脱贫攻坚成效明显。她表示,民主党派对口开展脱贫攻坚民主监督,是各级党委赋予民主党派的一项全新工作。一直以来,民革达州市委监督组严格按照民革中央要求履职尽责,重点对万源市精准识别、精准脱贫、扶贫资金管理、扶贫项目实施等方面开展了民主监督,做到了尽职不越位、帮忙不添乱、切实不表面、监督不对立、为了大目标、同唱一台戏。

  梅榕要求,万源各级党员干部要加大宣传,积极弘扬勤劳致富的中华传统美德,引导贫困户克服懒惰思想,从思想上将“要我脱贫”变为“我要脱贫”;要深化认识,因地制宜发展好产业,加强技术指导,变“输血”为“造血”,将产品变成商品,充分发挥好电商平台的作用,让群众真正受益;要创新发展,变被动为主动,充分利用政策优势,整合各种资源,推动秦岭大巴山国家公园项目落地。下一步,民革达州市委的脱贫攻坚民主监督既要监督贫困村,又要监督非贫困村,既要监督有领导挂包联系的点,又要监督没有领导挂包联系的点,要充分考虑到平衡协调发展,充分考虑到万源市能够如期真正实现整县脱贫摘帽,并以脱贫攻坚民主监督为契机,形成共识,为万源脱贫攻坚工作助力献策。

  据了解,去年以来,万源市紧紧围绕“两不愁、三保障”和“四个好”要求,坚持以脱贫攻坚统揽“三农”工作和县域发展全局,坚持政府主导与群众主体、精准滴灌与统筹兼顾相结合,按照“一路二住三致富,关键要看群众认可度”的工作取向和路径,因村因户因人精准实施22个扶贫专项年度方案,狠抓基础建设、产业发展、人居环境改善和公共服务提升,突出全民参战,层层动员汇聚决胜合力,突出精准要求,从严从细抓好基础工作,突出靶向施策,因村因户推进达标建设,突出超常推进,多方联动夯实工作保障,全面掀起“春季攻势”“夏季行动”“秋冬季百日攻坚大会战”,实现21936名贫困人口脱贫、58个贫困村退出,精准扶贫、精准脱贫取得阶段性成效。

  万源市人大常委会副主任董文斌参加座谈会。

  万源市政府办、市委统战部、市扶贫移民局等22+1个扶贫专项牵头单位负责人参加座谈会。(马发海)