中国政府网 - 四川省政府网 - 达州市政府网
您的位置:首页 / 政务公开 / 政务要闻 / 正文
索 引 号 008831618/2018-00392 主题分类 政务要闻
发布机构 万源市政府办 发文日期 2018-03-09 16:10:09
名  称 吴晓勇调研太平镇脱贫攻坚工作
文  号 主 题 词

吴晓勇调研太平镇脱贫攻坚工作

来源:万源市政府办     发布日期:2018-03-09     点击数:236 人次

  3月8日,万源市委书记吴晓勇深入太平镇快活坪村、水窝子村调研督导脱贫攻坚工作。他强调,要进一步明确目标任务,创新思路举措,坚持用脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,切实拿出“开局即决战、起步就冲刺”的姿态,全力推进贫困村和非贫困村脱贫攻坚各项工作。

  穿上新衣的古朴民居格外漂亮,正在拓宽的乡村旅游公路上一派繁忙,快活养身的四海玫瑰庄园正在紧张施工……位于太平镇东北方的快活坪村,幅员面积3.5平方公里,2017年该村已实现全村脱贫。目前,该村正在按照“城市东部休闲度假区”定位进行打造,全力建成脱贫攻坚引领区。建成后将有效集合红军公园、青沟腊梅园、护城寨等现有自然历史文化景观,同时新增玫瑰文化元素、孝善文化元素和农耕文化元素,建设成“城市后花园、快活养身地”,依托乡村旅游实现“乡村振兴”、带动农民致富。

  吴晓勇一行对该村基础设施、农业产业、乡村旅游等发展建设情况进行了详细了解,现场拿出图纸,召集相关部门共同探讨方案、明确职责。要求要充分结合四海玫瑰庄园等项目的实施,科学谋划产业发展,积极探索与贫困户的利益联结机制,引导贫困群众积极创业就业,保障困难群众持续收入、稳定脱贫;要倒排工期、大干快上、合力攻坚,务必在既定时间节点前建成脱贫攻坚引领区,如期迎接达州市脱贫攻坚现场会的检查验收。

在太平镇水窝子村,满山的梨花、桃花、李花竞相吐蕊,水果产业已经成为该村村民增收致富的特色产业,美不胜收的风景也成为该村发展乡村旅游的一大亮点。吴晓勇要求,要继续加强农村基础设施建设,加大农村群众在住房保障、饮水安全、交通出行等方面的投入,不断改善当地群众的生产生活面貌;要继续加强农业特色产业的培育,因地制宜发展乡村旅游,拓宽农村群众增收门路。

  调研中,吴晓勇强调:今年全市脱贫攻坚工作目标已经明确,各级各部门要结合贫困村和非贫困村具体实际,进一步增强脱贫奔康的紧迫感和责任感,以“说干就干、干就一流”的态度和决心,全面发起“春季攻势”,确保脱贫攻坚项目早开工、早建成;要因地制宜、精准施策,充分利用红色文化、绿色生态资源优势,发扬红军精神,加强感恩教育,把旅游开发与脱贫攻坚、乡村振兴紧密结合,推动乡村旅游全域发展,携手贫困群众致富奔康。

  万源市人大常委会副主任伍胡榕参加调研。(陈本强)