中国政府网 - 四川省政府网 - 达州市政府网
您的位置:首页 / 政务公开 / 部门动态 / 正文
索 引 号 008831546/2018-00030 主题分类 部门动态
发布机构 万源市财政局 发文日期 2018-03-13 14:58:10
名  称 重庆市财政局深入万源 开展县级财政保障能力专题调研
文  号 主 题 词

重庆市财政局深入万源 开展县级财政保障能力专题调研

来源:万源市财政局     发布日期:2018-03-13     点击数:178 人次

为深入开展兴调研转作风促落实行动,切实增强财政活力和统筹能力。日前,重庆市财政局党组成员、总会计师彭涌一行深入万源市财政局开展县级财政保障能力专题调研。

彭涌一行以听取工作汇报、查阅相关资料、交流座谈等方式对我市社会经济、地理人口、行政架构进行初步了解,侧重对市财政局在财政体制建设、优化支出结构、民生保障、财政可持续发展能力等方面进行了详细的工作调研。

近年来,万源市财政局结合本地实际,以调整优化财政支出结构为重点,按照“保工资、保运转、保民生”的基本保障序列,全面履行公共财政职能。一是通过协调征管部门,创新征管机制,利用综合治税大平台和大数据开展综合治税,加大税源控管力度,实现财政收入稳步增长。二是不断加大民生资金投入,促进全市民生事业健康发展,近三年,民生支出累计达67亿元,占一般公共预算支出的比重逐年提高并稳定在68%左右,有力保障了“民生工程”、“民生实事”的落实。三是认真清理财政存量资金,不断规范预算分配、国库支付、财政监督等程序,严格规范举债行为,强化绩效评价结果运用,提高资金使用效率,财政管理成效初显。四是早谋划、早预算,按照部门编制、财政审核、政府审定‘人大批准、财政批复的完整步骤,实行“两上两下”的编报程序,现已形成了集一般公共预算收支、政府性基金预算收支、国有资本经营、社会保险基金于一体的政府预算体系,有效保障了全市经济社会各项事业的有序推进。

彭涌指出,万源作为国家级贫困县(市)、国家限制开发区、生态主体功能区,在发展受限、税源不稳、财力薄弱的情况下,市财政局能“开源节流”增税收、创新管理促绩效、切实做好“三保工作”、有效化解债务风险,为全市经济社会持续健康发展保驾护航,其措施是务实的,成效是显著的。它山之石、可以攻玉,通过本次调研,双方以坦诚交流促发展,相互学习借鉴再提高。

重庆市财政局预算处副处长徐萍、城口县财政局局长张国进,重庆市财政局部分股室干部等随行。万源市财政局党组成员、副局长吴丕学,党组成员、副局长张莉娜,市财政局对口股室负责人参加调研。