中国政府网 - 四川省政府网 - 达州市政府网
您的位置:首页 / 政务公开 / 政务要闻 / 正文
索 引 号 008831618/2018-00558 主题分类 政务要闻
发布机构 万源市政府办 发文日期 2018-04-06 11:43:26
名  称 倪欣深入竹峪镇调研督导脱贫攻坚工作
文  号 主 题 词

倪欣深入竹峪镇调研督导脱贫攻坚工作

来源:万源市政府办     发布日期:2018-04-06     点击数:196 人次

  4月4日下午,万源市委副书记、市长倪欣深入竹峪镇调研督导脱贫攻坚工作。

  倪欣一行先后前往竹峪镇卫生院选址规划地、竹峪小学、竹峪镇东梨村等地,调研了该镇卫生扶贫、教育扶贫、乡村旅游发展等脱贫攻坚各项工作整体推进情况。

  倪欣指出,竹峪镇要勇于担当,不断深化教育卫生领域改革创新。扶贫要扶智,教育扶贫作为脱贫“五个一批”工程之一,肩负重要使命。要把发展普惠性学前教育、推进标准化建设、加强乡村教师队伍建设作为教育扶贫基础性工作,着力扩大教育公共服务供给,让贫困家庭子女都能接受公平有质量的教育。要以集中连片特困地区和建档立卡贫困人口为重点,针对教育最薄弱领域和最贫困群体,精确帮扶,促进教育强民、技能富民、就业安民。要精心组织实施健康扶贫工程,落实到每村每户每人,从源头上防止因病致贫、因病返贫。要加强医疗和公共卫生服务能力建设,强化乡村医生培养,保障贫困人口得到基本医疗卫生服务,为扶贫攻坚提供健康保障。

  倪欣强调,实施乡村振兴战略是新时代做好“三农”工作的总抓手。竹峪镇要坚持走质量兴农之路,因地制宜发展特色现代农业,融合发展一二三产业,带动群众持续稳定增收。要大力抓好产业扶贫,依托东梨村得天独厚的古村落古树资源,找准产业发展与扶贫脱贫工作最佳结合点,扎实开展农村人居环境整治,强化传统村落传统建筑加固保护,强化古树保护,延续历史文化文脉,留住乡愁。要因地制宜、因地施策,大力发展乡村旅游、林果种植、生态养殖等产业,带动贫困群众实现稳定增收;要持之以恒抓好党建,提升基层党组织的凝聚力、战斗力,并将党的基层组织建设与扶贫脱贫等工作有机统一起来,充分发挥基层党组织核心引领和党员先锋模范作用,带领群众脱贫致富。

  倪欣要求,要认真贯彻中央、省、达州与全市关于打赢脱贫攻坚战的决策部署,以更加解放的思想、更加深入的工作、更加务实的作风,扎实推动脱贫攻坚、乡村振兴、保障和改善民生等重点任务,落实精准扶贫、精准脱贫基本方略,加大教育扶贫、健康扶贫、旅游扶贫力度,提高贫困地区群众文化水平和身体素质,促进经济发展和民生改善。

  市人大常委会副主任伍胡榕,副市长李秋一同调研。(马发海)