中国政府网 - 四川省政府网 - 达州市政府网
您的位置:首页 / 政务公开 / 乡镇动态 / 正文
索 引 号 684198221/2018-00010 主题分类 乡镇动态
发布机构 万源市石窝镇 发文日期 2018-04-10 13:21:41
名  称 达州知名民营企业帮扶深度贫困村——四川东柳醪糟有责任公司深入石窝镇兰草溪村开展帮扶活动
文  号 主 题 词

达州知名民营企业帮扶深度贫困村——四川东柳醪糟有责任公司深入石窝镇兰草溪村开展帮扶活动

来源:万源市石窝镇     发布日期:2018-04-10     点击数:105 人次

2018年4月3日,继万源市委、市政府召开达州市“万企帮万村”民营企业帮扶深度贫困村万源对接会后,大竹县四川东柳醪糟有限责任公司董事长唐祥华一行风尘扑扑、不辞辛劳、驱车100公里,第一时间赶赴石窝镇兰草溪村开展帮扶工作。

下午3点半钟,唐董事长一行在兰草溪村支部书记向尚斌陪同下来到了兰草溪村委办公室,为实现群众增收致富,企业对口帮扶、四川东柳醪糟有责任公司为石窝镇提供60斤优质泰国糯稻种,其中兰草溪村40斤,罗家庵村、番坝村各10斤,赠送东汉醪糟全家福10盒,让兰草溪村民品尝醪糟系列产品;并捐赠现金1万元,作为前期糯稻试种生产发展资金。在村委活动室四川东柳醪糟有责任公司技术顾问高级农艺师赵绍毅给兰草溪村种粮大户向平等进行了技术传导。

随后,唐董事长一行了解到兰草溪村产业发展、群众增收致富是脱贫攻坚的一大短板,结合兰草溪村土壤肥沃,数百亩水田成块连片,群众有种植水稻的优良传统。公司决定充分兰发挥草溪村生态绿色无公害的自然环境和地理优势,大力发展优质糯稻,打造高山生态有机糯米基地作为四川东柳醪糟有责任公司帮扶兰草溪村的主要项目。

唐总一行通过走村串户、深入田间地头,农家老屋倾听群众的意见和建议,结合村情民意同村社干部共商脱贫攻坚、致富奔康对策,初步制定了帮扶规划。一是今年在兰草溪村先期试种优质糯稻100亩,实行订单农业,农户糯稻成熟后公司以1.5/斤入户全部回收,预计每亩糯稻群众可增收400500元,确保群众增产增收。二是在今后二年扩大种植规模,大面积推广种植糯稻,力争兰草溪村种植1000亩,石窝镇种植5000亩,覆盖全镇所有贫困村和贫困户,确保群众人均增收300元,贫困户户均增收1000元。三是公司开发生态有机醪糟糯米粉,用二产业加工业带动糯稻种植,将兰草溪村剩余劳动力安排到公司就业。四是结合兰草溪村保存完好的川东民居、古墓群、石刻和红军文化、民俗传统文化开发旅游业,实现一二三产业融合发展,从而加快兰草溪村脱贫攻坚、致富奔康步伐。