中国政府网 - 四川省政府网 - 达州市政府网
您的位置:首页 / 政务公开 / 部门动态 / 正文
索 引 号 008831407/2018-00088 主题分类 部门动态
发布机构 万源市税务局 发文日期 2018-04-16 13:19:24
名  称 万源国税稽查局多维度服务地方经济高质量发展
文  号 主 题 词

万源国税稽查局多维度服务地方经济高质量发展

来源:万源市税务局     作者:唐映弟     发布日期:2018-04-16     点击数:81 人次

万源市国税稽查局充分发挥稽查职能作用,主动参与地方党政部门经济决策,着力在以查促管、提升纳税人获得感和优化税收营商环境等方面下功夫,多维度服务地方经济高质量发展。

查管结合,促进征管基础质量。完善案件查处后续跟踪服务管理机制,实现稽查与征管完美结合,促进征管基础质量提升。继续通过联席会议、稽查线索移交、业务交流等形式与4个税源管理单位、1个评估科室就涉税信息共享开展深度合作,着力构建起查管合作的长效工作机制。同时根据多年累积稽查成功经验做细做实做好《稽查建议工作台账》,并在案例分析、课题调研、政策探讨和完善征管执法流程等方面与税源管理评估单位开展深层次合作,深化稽查成果增值利用及效应。

放管到位,提升纳税人获得感。将国务院“放管服”规定和各项优惠减税政策落实到稽查具体工作中,立足企业“期盼点”,增强发展后劲,提升纳税人获得感。持续开展“便民办税春风行动”,进一步做实国地税联合稽查,通过采取联合选案、统一入户、联合取证、同步办案等举措,减少入户次数,统一执法口径,减轻纳税人负担。实施“一户一建议”工作制度,在出具稽查处理决定的同时向纳税人发放《稽查建议书》,针对稽查中发现的涉税问题,就企业财务核算、税收缴纳、内控制度乃至经营决策等方面,提供个性化、具体化的建议意见,帮助纳税人改进完善管理机制,避免涉税风险发生。

优化环境,助推地方经济发展。以整顿和规范税收秩序为突破口,加大稽查和评估力度,营造公平、公正的税收环境,今年稽查局仅在1月上旬就查结两户涉税企业补缴各类税款、滞纳金合计40.8万元。对不同信用等级的纳税人在稽查选案、检查实施等方面实施区别对待,为纳税遵从度高的企业提供更为优质便捷的服务。加强与辖区相关部门的协调衔接,健全联合惩戒工作机制,规范“黑名单”标准,坚持按季曝光税收黑名单,形成惩戒合力。深化税警合作,充分拓展税警双方在税收专项整治、打击假发票、信息共享,以及涉税违法犯罪等领域的深度合作,维护税收秩序,倾力打造公平税收环境。结合稽查工作中发现的在招商引资、项目推进、帮助企业发展等方面存在的涉税风险,定期向当地党委政府提供稽查建议,为地方经济高质量发展提供服务与参考。

(供组稿:唐映弟 审核:王端建 审签:张万宗)