中国政府网 - 四川省政府网 - 达州市政府网
您的位置:首页 / 政务公开 / 政务要闻 / 正文
索 引 号 008831618/2018-00592 主题分类 政务要闻
发布机构 万源市政府办 发文日期 2018-04-13 10:57:20
名  称 邀请省摄影名师专题授课 万源市300余名摄影爱好者集中“充电” ——万源市举行“萼山文化沙龙”(第二期)“手机摄影知识与技能”专题培训活动
文  号 主 题 词

邀请省摄影名师专题授课 万源市300余名摄影爱好者集中“充电” ——万源市举行“萼山文化沙龙”(第二期)“手机摄影知识与技能”专题培训活动

来源:万源市政府办     发布日期:2018-04-13     点击数:108 人次

  4月12日晚,万源市“萼山文化沙龙”(第二期)“手机摄影知识与技能”专题培训活动举行。万源市人大常委会副主任伍胡榕,副市长、市公安局局长沈晓出席活动,副市长胡传胜主持活动。活动邀请了省摄协副秘书长、省摄协手机摄影辅导站负责人谢和敬作手机摄影知识与技能专题授课。万源市政府系统40周岁以下全体党员干部,万源市摄影家协会会员及部分摄影爱好者共计300余人参加集中“充电”。

  活动由中共万源市委、万源市人民政府主办,万源市委宣传部承办,万源市文联、万源市摄影家协会协办,旨在深入学习宣传贯彻党的十九大精神与习近平总书记来川视察重要讲话精神,用手机摄影艺术聚焦精准扶贫,助力脱贫攻坚,以多彩镜头展现万源经济社会发展新成就、党风廉政建设新成果、脱贫攻坚新成效、乡村建设新风貌。

  在题为《手机摄影基础知识》的精彩讲座中,谢和敬通过现场手把手演示操作,生动地讲述了手机摄影的适用性、华为P9专业模式和普通模式及RAW格式选择、华为P9几个拍摄操作技巧、图片存储与传输及简单后期处理等内容,展示并播放了许多手机优秀摄影作品,鼓励摄影爱好者掌握好手机摄影的基本技巧,享受手机摄影过程的便捷与快乐,享受手机摄影艺术带来的独特审美体验,创作出更多更美的手机摄影作品,传播真善美、传递正能量,捕捉并再现生活中的真实故事和感人瞬间。

  在简要介绍手机拍摄的优点、弱点和功能后,谢和敬重点讲解了手机摄影的一些小技巧,包括画面要有层次、尝试不同的拍摄角度、拍摄更多的照片、拍摄作品要等抓选、善于发现生活中的美。通过精美的图片示例,谢和敬介绍了摄影构图要掌握的几个原则:简洁、三分法、线条、均衡、框架、避免遮盖。同时,他还介绍了一些实用的小招数,可以使拍的照片胜人一筹:画面元素要少一点儿,再少一点儿;画面元素可以构成节奏和韵律;手机可以拿低一点儿;手机可以靠近一点儿;手机拍摄照片之后,如果用一些图片处理软件对照片进行简单的后期处理,就会瞬间让拍摄的照片更加好看,在微信朋友圈收获更多的赞。

  “太精彩了,与名师面对面的感觉就是不一样,真希望以后还能够得到更多像今天这样的学习提升机会。”听完讲座后,不少摄影爱好者仍然觉得意犹未尽。市电视台职工马娟说,以前出门游玩常用手机拍照片发朋友圈,也不知道拍得怎么样,现在听了讲座之后,感觉一下子豁然开朗,学到了不少知识,对于提高拍照水平大有帮助。

  万源市摄影家协会主席朱平安全程参加了讲座,他表示,手机摄影已经十分普及,不管男女老少都有此爱好,因此,多学一些技巧就显得很有必要,这场讲座内容通俗易懂,摄影爱好者们都听得很认真,不少摄影爱好者一边听课一边还拿起手机现学现用,效果相当不错。(马发海 廖晓峰)