中国政府网 - 四川省政府网 - 达州市政府网
您的位置:首页 / 政务公开 / 政务要闻 / 正文
索 引 号 008831618/2018-00591 主题分类 政务要闻
发布机构 万源市政府办 发文日期 2018-04-13 10:56:28
名  称 顺势而为 扬优补短 坚决打赢脱贫攻坚这场硬仗 倪欣深入康乐溪口调研脱贫攻坚工作
文  号 主 题 词

顺势而为 扬优补短 坚决打赢脱贫攻坚这场硬仗 倪欣深入康乐溪口调研脱贫攻坚工作

来源:万源市政府办     发布日期:2018-04-13     点击数:162 人次

  4月12日,万源市委副书记、市长倪欣深入康乐乡、溪口乡调研脱贫攻坚工作。她强调,要认真总结过去工作中的经验教训,对优势进一步巩固,持续增强,对弱项着力攻坚,补齐短板,坚决打赢脱贫攻坚这场硬仗。

  倪欣一行先后来到康乐乡政府、康乐乡杜家坪村、康乐乡卫生院、康乐小学、溪口乡楼坝河村、溪口乡卫生院、溪口小学、溪口乡人民政府等地实地调研,详细了解两个乡镇卫生扶贫、教育扶贫、易地扶贫搬迁以及产业发展等脱贫攻坚各项工作整体推进情况。

  倪欣指出,扶贫要扶智,要勇于担当,切实深化教育综合改革,推进义务教育优质均衡发展,要加强教育基础设施建设,推进强师工程,优化区域教师资源,大力提升学前教育、义务教育水平,努力让老百姓的子女在家门口享有更好、更公平的教育。要实施好乡镇医院改革,加强全民健康管理体系建设,加强医疗和公共卫生服务能力建设,强化乡村医生培养,保障贫困人口得到基本医疗卫生服务,着力提升全民健康水平,从源头上防止因病致贫、因病返贫,为扶贫攻坚提供健康保障。

  倪欣强调,脱贫攻坚重在落实,今年脱贫攻坚工作要在去年的基础上全面提升。要按照习近平总书记描绘的乡村振兴蓝图,将乡村振兴战略融入脱贫攻坚之中,全面打好脱贫攻坚战。要在脱贫攻坚提质增效上下功夫,在加强村级组织建设上下功夫,在形成帮挂合力上下功夫,在扶贫领域执纪问责上下功夫。要坚持扶贫与扶志、扶智相结合,不断探索“N+扶贫”模式,全力以赴消除农村贫困,推动乡村生活富裕。要牢固树立“抓扶贫就是抓基层党建”的理念,着力抓好对村“两委”班子成员的教育管理。要加强与帮扶单位的沟通联系,不等不靠、主动作为,推动帮扶工作取得实效。要坚持问题导向,强化监督执纪问责,坚决查处扶贫领域的腐败和作风问题,为打赢脱贫攻坚战提供坚强保障。

  倪欣要求,要把工作做得更实、更细、更具体;要抓好行业部门扶贫政策的落实,以更加精细的工作,确保政策落地全过程的无缝对接,扎扎实实地落实好扶贫政策,增强群众的获得感;要抓好项目扶贫,早谋划、早启动,把握好时间节点,高标准建设好扶贫项目;要紧密结合乡村实际和贫困群众需求,抓好产业扶贫,实现贫困群众的增收脱贫;要加强村容村貌整治,推进美丽乡村建设,让建设成果更好地惠及群众;要进一步抓好村“两委”建设,更加扎实地推进脱贫攻坚工作。

  市人大常委会副主任伍胡榕一同调研。(马发海)