中国政府网 - 四川省政府网 - 达州市政府网
您的位置:首页 / 政务公开 / 聚焦万源 / 正文
索 引 号 008831618/2018-00705 主题分类 聚焦万源
发布机构 万源市政府办 发文日期 2018-05-03 09:31:20
名  称 城乡学校结对子 爱心帮扶显真情 ——大竹县第六小学对口帮扶万源市竹峪小学侧记
文  号 主 题 词

城乡学校结对子 爱心帮扶显真情 ——大竹县第六小学对口帮扶万源市竹峪小学侧记

来源:万源市政府办     发布日期:2018-05-03     点击数:141 人次

五一前夕,大竹县第六小学校长游礼明率领该校帮扶小组一行来到万源市竹峪小学开展对口帮扶行动。大竹县第六小学为竹峪小学送来了10000元帮扶资金,帮助改善学校办公条件,同时进一步明晰了帮扶“定制套餐”,旨在推动城乡携手互动,帮助师生共同成长。

“一种思想与另一种思想交换,可以形成更新的多元思想。我校开展的集体备课活动,是让教师就某一教学内容进行讨论与研究,充分发挥集体的智慧,帮助教师加深对教材的分析理解,拓展教学思路,从而提高教师的整体素质。”游礼明介绍说,通过集体备课,大竹县第六小学各年级学科教研组推选一名优秀选手参加高效课堂的赛课,以展示集体的成果,促进集体备课的深入落实,同时也为全校教师相互学习提供了一个重要平台。此外,学校还采取“请进来,走出去”的方式,每学期都要聘请县教研室教研员、省市县名师亲临课堂进行指导,使学校的教研活动更有深度和厚度,进一步推动教师的专业成长。近三年多来,该校教师共有40余人次在省市县的赛课活动和课题评比中获得奖励。

对口帮扶行动中,大竹县第六小学帮扶小组一行参观了竹峪小学的校园环境,走进音乐室、美术室、实验室等功能室,详细了解了各功能室的使用情况,对环境布置、教室使用、器材管理等情况进行了交流,并分享了学校开展相关工作的经验与方法。

大竹县第六小学教师白园园还送上了一堂数学公开课《有趣的搭配》。她根据学生认知特点和规律,从生活情景出发,联系生活实际,为学生创设探究学习的情境,让学生体会数学与生活的密切联系,并让学生合作学习,培养了学生的合作能力。同时,在课堂上注重发挥多媒体教学的作用,通过课件演示、动手操作、游戏活动等方式组织教学。孩子们也在白园园一次次创设情境的引导下,由不敢说变得敢说,由不会说变得能说流利,赢得了听课老师阵阵掌声。

大竹县第六小学帮扶小组表示,后续还将继续对竹峪小学开展形式更丰富,内容更充实的对口帮扶活动,以带动竹峪小学教育事业的进一步发展。(马发海  王青山)