中国政府网 - 四川省政府网 - 达州市政府网
您的位置:首页 / 政务公开 / 聚焦万源 / 正文
索 引 号 008831618/2018-00724 主题分类 聚焦万源
发布机构 万源市政府办 发文日期 2018-05-08 09:29:57
名  称 梁德勇:深夜救人不留名
文  号 主 题 词

梁德勇:深夜救人不留名

来源:万源市政府办     发布日期:2018-05-08     点击数:98 人次

“快来人啊,救命……”4月30日凌晨1时许,一阵急促的呼喊声打破了夜的宁静。万源市河西现代城3号桥(东升桥)头,一辆高速行驶的城市越野车不慎坠入河中,车辆看上去变形十分严重。这时,一辆路过的车辆停了下来,车内驾驶员下车见状后,毫不犹豫地纵深跳下乱石丛生的干河坝,对车内受伤人员展开了施救。

随后,“围观”的人员纷纷加入了救援队伍。经过大家的齐心协力,车内伤势较重的驾驶员和受伤轻微的两名乘客很快被救了出来。看着消防人员和护士将伤员抬上救护车,那位无名英雄悄悄启动汽车,消失在茫茫夜色中。

事后多方查找,这位第一时间跳河救人的陌生男子叫梁德勇,现年26岁,是一名入党6年、退役7年的共产党员、退伍军人,退伍后在庙子派出所当过3年辅警,现为庙子乡高桥沟村村委会主任、庙子乡独立应急排三班班长。

据庙子派出所原所长张国庆介绍,这已经不是梁德勇第一次救人了,在庙子派出所工作期间就曾经冒着生命危险从悬崖边救起一名精神病人。张国庆说,党组织、部队和派出所生活共同锻造了梁德勇的高尚品格,善良是他与生俱来的做人本能,见义勇为、助人为乐已成为他深入骨髓的责任和担当,融入了他工作的点点滴滴。

侠之大者,为国为民;事了拂衣去,深藏身与名。正是梁德勇真实的写照。(陈本强 叶航)