中国政府网 - 四川省政府网 - 达州市政府网
您的位置:首页 / 政务公开 / 聚焦万源 / 正文
索 引 号 008831618/2018-00733 主题分类 聚焦万源
发布机构 万源市政府办 发文日期 2018-05-08 22:11:37
名  称 万源:巴万高速最长隧道已完成20﹪掘进任务
文  号 主 题 词

万源:巴万高速最长隧道已完成20﹪掘进任务

来源:万源市政府办     发布日期:2018-05-08     点击数:112 人次

劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽。5月7日,从巴万高速项目部传来捷报,万源境内最长隧道——新店隧道掘进长度已破1000米大关,总长1/5的工程任务顺利完成。同时,全线各标段施工正在齐头并进、顺利推进。

新店隧道起于新店乡沈家坪村,止于中坪乡观音村,单向长度4.916千米,属巴万高速万源境内最长隧道,占Ⅶ标工程总长的45.9﹪。最大埋深673米,围岩等级主要为Ⅳ级,达9199米,需开挖土石方180万立方米,属全线控制及重点难点工程。据该项目承建方中铁二十五局巴万高速项目经理陈明贵介绍,该隧道采取左右两条隧道进出口同时施工作业方式进行,目前,单条隧道掘进长度突破1000米,超过总长任务的20﹪。

一边是钻机轰轰作响,泥浆喷涌而出;一边是清水潺潺流淌,两岸青山黛绿……作为该标段另一标志性工程,与新店隧道紧紧相连的袁家湾大桥,桥梁长度908.56米,最大墩高63.03米。山势陡峭、沿河施工,进一步增加了工程难度。火热的施工场景背后,环保成了这里的另一主色调。项目工区长张德宝坐镇施工现场,就是主要解决施工中的环保难题。他说,除了严格在红线范围内施工开挖,还通过扩增泥浆池容量、废泥浆达标排放、钻渣沉淀处理等措施,确保项目施工尽量不污染水体、不破坏生态。

另据了解,巴万高速万源路段正在按照时间节点,全力推进施工,确保2020年如期建成投运。截止4月底,路基挖方累计完成559.05万立方米,占总量的77.8%;路基填方累计完成261.63万立方米,占总量的60%;桥梁工程下部结构桩基浇筑累计完成18516.71立方米,占总量的8.4%;涵洞累计完成5座,占总量的8.6%;隧道工程掘进累计完成6456.46米,占总掘进的12.8%。(陈本强)