中国政府网 - 四川省政府网 - 达州市政府网
您的位置:首页 / 政务公开 / 政务要闻 / 正文
索 引 号 008831618/2018-00758 主题分类 政务要闻
发布机构 万源市政府办 发文日期 2018-05-11 22:23:00
名  称 倪欣邀请专家为茶文化小镇把脉
文  号 主 题 词

倪欣邀请专家为茶文化小镇把脉

来源:万源市政府办     发布日期:2018-05-11     点击数:196 人次

大巴山茶文化小镇的“特色”怎么彰显?

以茶为魂的“外衣”怎么穿得漂亮?

5月10日下午,万源市委副书记、市长倪欣带着专家、冒着大雨、踏着泥泞,来到大巴山茶文化小镇查看施工进度,为整个风貌打造定调着墨。

大巴山茶文化小镇毗邻国家AAAA级旅游景区—八台山,项目坐落于万源市八台镇蒋家湾内,是目前万源弘扬茶文化、发展茶产业、兴盛茶旅游,实现发展经济、富裕百姓双赢的特色茶文化小镇。总占地约100亩,建筑面积占地约1562.09平方米,预计项目总投资1.5亿元。

大巴山茶文化小镇以茶文化的挖掘和传承为切入点,以“问道八台山、隐居天池坝”为主题,借助当地已有的三国徐庶的道教文化,以及紫云坪记载的万源种茶制茶历史文化,建立以茶为核心的特色小镇。大巴山茶文化小镇的规划设计充分考虑富硒茶产品生产、研发、体验及文化展示等功能,并带动周边村镇经济及旅游开发;大巴山茶文化小镇的规划建设将充分融入富硒茶文化、川东民俗文化、乡村文化、川东生活文化、休闲养生的元素和概念,让一砖一瓦、一枝一叶均融入本地的茶文化特色,突出巴渠风、古朴貌、自然态、清幽地。

施工现场钢架林立,排排新居整齐罗列,风貌“模版”古色古香……透着雨滴,薄雾中的茶文化小镇若隐欲现,让人不忍撩开她神秘的面纱。目前,茶文化特色小镇一期地面基础设施建设主体基本完工,正在进行外部风貌打造。

站在“样板”房前,倪欣一一点兵,从美学、从建筑学、从历史文化等角度广泛征询大家的意见建议。

倪欣强调,大巴山茶文化小镇打造要围绕“精”字做好文章,外扬小镇的金字招牌,内塑茶文化的精品特色,风貌设计上精益求精,细节打造上精美绝伦;建设中要在“快”上扬鞭加码,加强部门协作,快速项目推进,严格按照规划方案,让大巴山茶文化小镇早日成为新的特色旅游小镇。(陈本强)