中国政府网 - 四川省政府网 - 达州市政府网
您的位置:首页 / 政务公开 / 政务要闻 / 正文
索 引 号 008831618/2018-00760 主题分类 政务要闻
发布机构 万源市政府办 发文日期 2018-05-11 22:36:10
名  称 达州市统计局深入万源开展深度贫困帮扶工作
文  号 主 题 词

达州市统计局深入万源开展深度贫困帮扶工作

来源:万源市政府办     发布日期:2018-05-11     点击数:169 人次

为加快推进我市深度贫困地区脱贫攻坚工作,5月9日,达州市统计局局长李大兵、副局长赵英、机关党委书记王树江等深入万源市紫溪乡楼房坪村开展“大学习、大讨论、大调研”帮扶活动。万源市级挂包领导文州及市残联负责人陪同。

当日上午,李大兵一行冒雨前往万源市紫溪乡楼房坪村,认真听取了关于紫溪乡楼房坪村的相关情况汇报。实地调研察看了该村种植户中药材育种基地。并召开农户院坝会商讨解决种养殖技术及销售渠道拓展等具实困难。楼房坪村山高坡陡,土地贫瘠,基础设施薄弱,最高海拔达1396米。该村幅员面积10平方公里,距离城区46公里,现有5个社457人,属于典型的高寒边远山村。近几年,在市级帮扶部门的关心支持下,该村发展养殖大户现养殖中蜂153群,生猪存栏70头,板角山羊128头。种殖白芨、重楼等中药材13亩。

李大兵指出,达州市统计局作为紫溪乡楼房坪村的对口帮扶市级部门,为攻克深度贫困堡垒,将主动作为、始终盯住最困难的地方,瞄准最困难的群体,扭住最急需解决的问题,给予更加集中的帮扶,采取更加有效的措施,稳定实现深度贫困村的整村退出。李大兵表示,在交通方面,协调相关部门解决该村交通状况,改善群众出行难问题;在人畜饮用方面,帮助解决水源地到集中居住点的主要管道铺设资金难题;在产业发展方面,协调产业资金、扶贫贷款着力解决土地流转、补贴惠农、农特产品营销问题;在智力帮扶方面,购买中药材种植技术书刊赠送给种养殖户,举办智力培训班让群众学会一技之长,防治返贫现象的发生;在阵地建设方面,由村支两委提供科学的公共服务基础设施维修方案,着力解决资金修葺完善公共服务体系。

据悉,达州市继“万企帮万村”之后,增派市级部门定点帮扶全市38个深度贫困村,进一步夯实深度贫困村帮扶力量。达州市统计局作为增派到万源市30个深度贫困村的帮扶单位,率先开展帮扶对接工作,加快了当地贫困群众脱贫奔康的步伐。(廖晓峰)