中国政府网 - 四川省政府网 - 达州市政府网
您的位置:首页 / 政务公开 / 省政府信息 / 正文
索 引 号 008831618/2018-00787 主题分类 省政府信息
发布机构 万源市政府办 发文日期 2018-05-16 13:26:57
名  称 全省各地育秧基本收尾 备足水源 确保大春栽插无忧
文  号 主 题 词

全省各地育秧基本收尾 备足水源 确保大春栽插无忧

来源:万源市政府办     发布日期:2018-05-16     点击数:15 人次

  3月底,叙永县龙洞水库分阶段蓄水后,宛如画屏一般。水库建成投用后,可解决该县部分干旱地方农业灌溉和生活用水问题。 (李欣 摄 视觉四川)

  “有水就不怕,没水啥都没法做。”5月8日,趁着小雨,荣县长山镇德胜村村民荣洪堂完成了最后一亩水稻栽插。

  进入5月,四川各地从南向北将陆续迎来大春栽插。刚过去的春季,全省遭遇大面积的春旱,最高峰时有10个市46个县(市、区)处于干旱状态。大春当前,各地用水有保障吗?全省能如期完成栽插任务吗?近日,记者走访了省农水局、省都江堰管理局。

  育秧基本收尾

  抗旱主力水库蓄水充足

  省农水局抗旱办工作人员几乎每天更新一次各地蓄水数据和降雨情况。在他们眼里,各地蓄水数据,是四川今年大春播种的“本钱”;而降雨情况,则是今后一段时间内出台措施的依据。

  今年大春,四川的抗旱“本钱”如何?根据省农水局抗旱办统计,截至5月初,全省各类水利工程总蓄水量为71.94亿立方米,占汛末蓄水计划的82.34%,比多年平均蓄水量减少1.31亿立方米。前述负责人说,蓄水量减少,主要原因有二:各地先后进入大春时间,随着育秧和播种的展开,用水需求大增;此前全省多地遭遇春旱,各地纷纷动用汛末蓄水。

  蓄水量减少,四川大春用水会出现短缺吗?

  “暂时没啥问题,因为根据降雨情况,46个干旱县(市、区)都已经缓解了。”省抗旱办相关负责人介绍,4月以来,我省大部均经历了5轮左右明显降雨,各地春旱已基本解除,各地土壤墒情也在不断好转。目前,各地育秧工作已全部宣告结束,“剩下的就是泡田插秧。”前述负责人介绍,根据往年经验,已有蓄水量足以应对大春播插;从各地工程蓄水分布来看,目前全省小(二)型水库(库容10万-100万立方米)蓄水量为9.16亿立方米,占汛末蓄水计划的91.88%。而小(二)型水库,恰恰是四川抗旱保苗的主力军,“可以说,咱们抗旱的底气还在。”

  都江堰灌区

  仍是大春灌溉重中之重

  与往年一样,都江堰灌区仍将是今年四川大春灌溉的重中之重。根据计划,今年都江堰灌区水稻种植面积将达到662万亩,占全省总量的三成以上。

  不过,都江堰灌区却是今年春旱的重点区域。统计显示,今年春季都江堰灌区平均降雨量只有15.88毫米,比多年同期少三成以上;气温则比多年同期高出1.5℃;岷江上游来水量一直低于200立方米/秒,同样低于多年同期值。

  都江堰灌区这块“压舱石”能否稳住?

  都江堰管理局供水科科长徐兴文透露,早在月初,灌区已经完成育秧约74万亩,计划面积与往年持平。徐兴文说,今年大春,灌区使用了“老办法”和“新手段”。

  所谓老办法,是错峰轮灌,依据各地用水现实,都江堰管理局将灌区分成南、北、中三片区,分别成立用水服务队。同时,根据上游来水量和灌区各地工程蓄水量,实现用水统一调配,“比如,考虑到当地干旱严重和工程蓄水不足,4月以来,我们就通过东风渠紧急向眉山市的彭山区输水两次。”

  而新手段,则是指全域铺开的农业水价综合改革。自去年底起,整个灌区已经全面实现农业水价成本监审。在此基础上,推行农业终端水价超定额用水,实施累进加价(划定每亩地用水限额,限额内和超额部分实施两种水价)。而这,不仅改变了灌区按亩收水费的传统,也让用水效率大幅提升,“育秧期间的渠系水利用系数提升到了0.465,是这些年来的新高。”徐兴文说。 (记者 王成栋)