中国政府网 - 四川省政府网 - 达州市政府网
您的位置:首页 / 政务公开 / 聚焦万源 / 正文
索 引 号 008831618/2018-00793 主题分类 聚焦万源
发布机构 万源市政府办 发文日期 2018-05-16 16:23:19
名  称 防震减灾 从小做起 ——万源市竹峪小学举行防震减灾应急疏散演练
文  号 主 题 词

防震减灾 从小做起 ——万源市竹峪小学举行防震减灾应急疏散演练

来源:万源市政府办     发布日期:2018-05-16     点击数:110 人次


  为增强防震减灾本领,提升防灾减灾救灾能力,强化师生安全意识,5月15日下午,万源市竹峪小学举行了防震减灾应急疏散演练。

  演练分为应急疏散和疏散集结两个环节。随着演练开始的指令,凌厉急促的警报声突然响彻校园,班主任及科任教师及时到岗到位,组织学生迅速起身离开座位,双手护头,按照既定疏散路线,快速有序撤离教室,向指定地点集结。各楼层管理人员按照属地、属人、就近原则,在楼道转弯处组织学生疏散,防止因拥挤、推搡发生摔倒、踩踏等意外事故。学生疏散至安全地带后,各班整队清点人数并及时上报,校长就演练疏散情况作了总结和点评。整个演练过程准时统一、严肃认真、紧张有序,1000余名师生仅用时1分58秒就做到了全部安全撤离,有序集合,未发生任何安全事故,达到了演练的预期目的和预定效果。

  “防震减灾教育,就是要从小学生教育做起,让孩子们从小就养成防灾避险的意识非常重要。”该校校长刘兴友介绍说,此次演练既是防灾减灾宣传教育活动的一项重要内容,也是对该校实际应对和处置突发安全事件能力的一次检验。通过经常性开展应急疏散演练,进一步提高了师生自我保护、自我救助、紧急逃生的能力,强化了师生对生命的尊重、珍爱和敬畏意识。

  据了解,竹峪小学历来重视安全教育,将演练活动常态化。为提高学校紧急疏散演练活动的实效性,学校在每次紧急疏散演练时做到早部署、重落实、有督查,并通过演练不断完善应急预案,为下次的应急演练积累宝贵经验。(马发海  王青山  吴勇)