中国政府网 - 四川省政府网 - 达州市政府网
您的位置:首页 / 政务公开 / 聚焦万源 / 正文
索 引 号 008831618/2018-00892 主题分类 聚焦万源
发布机构 万源市政府办 发文日期 2018-06-01 10:03:03
名  称 群测群防 万源长石山体滑坡灾后重建有序
文  号 主 题 词

群测群防 万源长石山体滑坡灾后重建有序

来源:万源市政府办     发布日期:2018-06-01     点击数:106 人次

(综合华西都市报—封面新闻)因近期连续降雨,5月25日下午,四川万源长石乡桃树坪突发一起大面积山体滑坡,塌方量达100余万立方米,造成国道G347万源长石乡境内桃树坪路段被拦腰截断。让人惊叹的是,由于事前预警及时,此次滑坡没有造成人员伤亡,山上的12户住户及山下道路施工人员全部提前疏散。

“当地乡镇政府在村委会设置有地质灾害预警点,村委会安排有专人对地质灾害点进行监控。”万源市委常委常艺螣告诉记者,四川省、达州市防汛抗旱减灾工作电视电话会议在5月21日召开后,万源市立即对防汛抗旱减灾工作进行再动员、再部署。

“5月24日,事发前一天,一位老大爷上山打竹笋,发现半山腰出现了几十公分宽的裂缝,长度约100多米,怀疑山体有可能大面积滑坡,遂立即将情况上报。”长石乡党委书记唐波介绍,这位老大爷叫龙国贤,是当地政府安排的地质灾害监控人员之一。接报后,长石乡党委、政府立即启动应急预案,紧急对山上住户12户37人、巴通万高速公路施工人员33人进行疏散。

人员全部安置妥当后,大家担忧的山体滑坡事件还是发生了!

5月25日下午,纵向约420米、横向约160米、厚度约15米,塌方量达100余万立方米的山体塌方,国道G347万源长石段被彻底阻断,造成直接经济损失近300万元,但无一人伤亡。

灾情发生后,达州市政府副市长陈文胜,万源市委书记吴晓勇,万源市委副书记、市长倪欣等带领相关部门,第一时间赶赴现场查看灾情,指导抢险救灾。

按照长石乡桃树坪“5.25”滑坡处置会要求,万源市已成立滑坡灾后处置工作领导小组,下设地灾治理组、监测管控组、综合组等六个工作组,全面准确掌握滑坡点发展变化趋势,及时研究采取针对性的对策和措施,确保滑坡治理有序开展,确保群众生产生活安全。

目前,受灾群众已得到妥善安置,帐篷、棉被、清油、大米等救灾物资已经发放到位,临时生活救助、过度生活安置费正在划拨中。受损路段人行便道已经抢通,临时交通通道已经启用,群众生产生活正常,灾后重建正在有序进行。陈本强 马发海)