中国政府网 - 四川省政府网 - 达州市政府网
您的位置:首页 / 政务公开 / 政务要闻 / 正文
索 引 号 008831618/2018-00945 主题分类 政务要闻
发布机构 万源市政府办 发文日期 2018-06-08 10:30:45
名  称 万源召开脱贫攻坚引领区泥溪沟村建设专题会
文  号 主 题 词

万源召开脱贫攻坚引领区泥溪沟村建设专题会

来源:万源市政府办     发布日期:2018-06-08     点击数:129 人次

6月6日,万源市组织召开脱贫攻坚引领区泥溪沟村建设专题会。市政协主席杨晓波、市委副书记李文章出席会议并讲话。

会议听取了泥溪沟村脱贫攻坚引领区建设设计方案,拟计划以生态旅游为切入口,把泥溪沟村打造成高速公路沿线的避暑圣地,水墨乡源。市委办、市政府办、市委农办等12个部门对方案提出了整体联动的可行性建议和意见。

杨晓波指出,要紧扣四川省建设“美丽乡村”的重要举措,以乡村振兴为契机,以设计方案为蓝本,抓住农旅特点,细化泥溪沟村7个点面的精细打造,总体按照时间节点抓好落实,力争将该村打造成万源农村精准脱贫致富的示范样板村。

李文章要求,泥溪沟村要以引领区建设为总体方向,进行功能定位,分区块、分项目有序推进。市委农办要会同住建、以工代赈、乡镇、村社拉清单,搞核算。启动谁做业主,谁主管、谁负责实施方案,分近期、中长期逐步打造成万源幸福美丽新村。

据悉,泥溪沟村位于铁矿镇西部,与宣汉县新华镇、万源市长坝乡毗邻,幅员面积32平方公里,全村现有2119人,建档立卡贫困群众521人。该村2014年被省扶贫移民局确认为重点扶贫帮扶村。近年来,在达州市政协等5家帮扶单位的倾力帮扶下,在道路建设上投资2000余万元拓宽硬化村道公路13.5公里,与宣汉县新华镇形成交通环线;在村文化阵地建设上受助53万余元完成办公楼风貌打造,建成村卫生室、文化室、警务室、法律顾问室,配齐了办公用品,逐步完善了村级阵地功能;在通信设施建设上通了光纤,实现WIFI、有线电视、电话通信全覆盖,并建成了万源市首个村级电商服务站。在产业发展上发放小额贷款183.8万元,大力引导贫困群众发展“五小庭院经济”和雷竹产业。而今,泥溪沟村成功纳入四川省第三批传统村落名录,现正申报第五批国家传统村落名录。(廖晓峰)