中国政府网 - 四川省政府网 - 达州市政府网
您的位置:首页 / 政务公开 / 政务要闻 / 正文
索 引 号 008831618/2018-00950 主题分类 政务要闻
发布机构 万源市政府办 发文日期 2018-06-11 16:55:45
名  称 万源市召开安全生产工作紧急会议
文  号 主 题 词

万源市召开安全生产工作紧急会议

来源:万源市政府办     发布日期:2018-06-11     点击数:71 人次

为深刻汲取近期重大事故教训,防范安全于未然,6月8日,万源市召开安全生产工作紧急会议。市委副书记、市长倪欣出席会议并讲话,市委常委、政法委书记张驰萍主持会议。

会议观看了重大事故警示视频传达了达州市消防安全工作现场会会议精神及市委书记晓勇对安全生产消防工作的批示宣读了《关于表扬长石乡桃树坪“5·25”山体滑坡防治工作先进单位及先进个人的通报》通报了近期事故及处理进展情况分析了我市当前安全生产工作存在的主要问题,并对下步工作进行了安排部署

倪欣指出,要痛定思痛、深刻反思,常敲警钟。部分领导干部和业主在思想上,没有真正认识到抓安全就是抓发展,抓安全就是抓民生的理念,没有正确处理和解决好安全与生产、安全与发展、安全与经济效益的关系;部分单位安全监管机制不完善,工作作风不扎实,隐患整改不彻底,安全管理不严格,防范措施不实用;部分乡镇和部门任务没有按时完成,要求没有跟踪落实,失之于慢、失之于软、失之于拖,使安全生产工作陷入被动。

倪欣强调,要综合施策、标本兼治,筑牢防线。着力提高源头治理实效,筑牢安全“防护堤”,重点做到“三个严格”,实施三色警示制度;重点针对学校、超市、医院、景区、宾馆、车站、物流园、工业园区、危化企业等公共空间、有限空间、地下空间,实施动态化、经常化、全方位监控,做到整改“五落实”;重点聚焦“两个关键”,坚持严字当头、逗真碰硬,紧盯企业主体责任不落实、隐患排查治理不到位等问题,构筑立体化、全方位的群防群控安全监管体系,确保问题第一时间发现、情况第一时间反馈、隐患第一时间整改;重点抓好“五个强化”,让安全观念深入到全民意识中,推动形成人人讲安全、处处讲安全、事事讲安全的氛围,努力营造“不能违法、不敢违法、不愿违法”的安全法治环境。

倪欣要求,要常抓不懈、齐抓共管,确保实效。务必紧盯重点领域,全力抓好消防安全。要加强对学校、医院、商场、景区、宾馆、娱乐场所等人员密集场所以及森林、加油站、危化企业等重点区域的消防安全检查和整治,全力抓好煤矿,汛期、地灾、交通、校园等安全防控。要落实属地管理、行业监管、企业主体、综合监管责任。要高度重视应急管理工作,强化信息畅通,强化应急应对,加强新闻宣传和舆论引导工作。

市领导徐综、董代春、郑珽、任林、沈晓、余学海、李秋、胡传胜、陈方清出席会议。市级各部门主要负责人、各乡镇长、各领域重点企业法人代表近300人参加会议。

会后,倪欣带队突击检查了林政执法、道路运输、交通执法等检查站,她建议寻求有效途径切实开展联合执法。随后还检查了官渡镇辖区内徐家湾煤矿、学校、卫生院、二沟河扶贫搬迁点等地。每到一处,倪欣都认真检查了消防安全台账,要求强化消防安全管理人员培训,全面排查消除汛期隐患。(廖晓峰)