中国政府网 - 四川省政府网 - 达州市政府网
您的位置:首页 / 政务公开 / 政务要闻 / 正文
索 引 号 008831618/2018-00958 主题分类 政务要闻
发布机构 万源市政府办 发文日期 2018-06-13 10:28:17
名  称 万源市召开全市依法治市工作会
文  号 主 题 词

万源市召开全市依法治市工作会

来源:万源市政府办     发布日期:2018-06-13     点击数:1 人次

法治兴则国家兴,法治强则国家强。6月12日,万源市召开全市依法治市工作会。市委书记吴晓勇出席会议并讲话,市委副书记李文章主持会议。 

会议传达学习了达州市依法治市工作会及现场会会议精神,宣读了万源市依法治市领导小组《关于表扬2017年依法治市工作先进单位的通报》和《关于表扬2017年度依法治市示范创建先进单位的通报》,市国税局和石塘镇分别作了交流发言。

吴晓勇指出,党的十九大把坚持全面依法治国作为新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略之一,党的十九届三中全会确定组建中央全面依法治国委员会,充分体现了党推进依法治国的坚定意志和决心。彭清华书记鲜明提出“要把治蜀兴川各项工作全面纳入法治轨道、把四川法治建设提高到一个新水平”,再次吹响依法治省冲锋号。达州市委、市政府不断巩固“办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法”的法治良序。为万源推进法治建设提供了方向指引和根本遵循。

吴晓勇强调,深入推进法治建设是一项系统工程和长期任务。我市依法治市工作取得了一定成绩,特别是市委政法委创新设立农村“综治110”民生服务平台,得到省依法治省办通报表扬。但仍有一定差距,一些领导干部对推进依法治市工作的政治性、重要性和长期性认识不足;一些单位抓依法治市工作被动接受,工作不积极、不主动,还存在“热一阵冷一阵、抓一阵放一阵”的现象;一些地方开展法治宣传重形式、轻效果,群众主动参与度不高,法治宣传的针对性和实效性不强;一些群众信访不信法、信人不信法,仍习惯通过缠访闹访等方式来解决问题,法治意识还有待增强。

吴晓勇要求,要厉行法治、坚持依法执政,切实增强党的执政能力。要严格执法、规范权力运行,大力推进法治政府建设。要公正司法、提升司法权威,坚决维护社会公平正义。要聚焦基层、创新社会治理,全力确保社会和谐稳定。扎实开展扫黑除恶专项斗争,紧盯群众反映强烈的偷盗、抢劫、诈骗、黄赌毒等领域犯罪,引导群众逐级理性表达合理诉求。要示范引领、深化法治宣教,着力提升全民法治素养。全面实施“七五”普法规划,严格落实“谁执法、谁普法”原则,在交通要道、广场、车站等人群聚集区保持“法治宣传攻势”,营造浓厚法治氛围。大力推行“挎包普法”“院坝讲法”等服务模式,引导群众明是非、辨善恶、知廉耻,自觉守法重德、循法而行。要紧盯责任、强化组织保障,高效推动部署落地落实。“第一责任人”要亲自部署重要工作、要亲自解决重大问题、要亲自协调重点环节、要亲自督办重要任务。

会议还邀请达州市委党校哲学教研部主任、副教授易开均开展 “法润万源?普法大讲堂—宪法巡回宣讲活动”。易教授围绕《新时代中国特色社会主义的宪法保障》,主讲了宪法在现行法律中的地位,宪法的基本原则、2018年宪法修改有关内容解析等内容。

徐综、王霞、沈晓、张科清等市领导,市人民法院院长、市人民检察院检察长出席会议。各乡镇部门负责人近150人参加会议。(廖晓峰)