中国政府网 - 四川省政府网 - 达州市政府网
您的位置:首页 / 政务公开 / 部门动态 / 正文
索 引 号 008831861/2018-00055 主题分类 部门动态
发布机构 万源市扶贫和移民工作局 发文日期 2018-06-13 13:17:13
名  称 市水务局:“四严工作法”打响农村安全饮水“集中攻坚战”
文  号 主 题 词

市水务局:“四严工作法”打响农村安全饮水“集中攻坚战”

来源:万源市扶贫和移民工作局     发布日期:2018-06-13     点击数:1 人次


今年以来,万源市紧盯2018年脱贫攻坚目标任务,围绕“新建集中供水工程63处、分散供水3600处”安全饮水工程建设指标,坚持“四严工作法”,全力打响农村安全饮水“集中攻坚战”,惠及群众5.46万余人。

一是严明责任。成立水利脱贫攻坚领导小组,形成主要领导总负责、分管领导具体负责、水务全体干部职工齐上阵的攻坚氛围。同时,按片区成立10个饮水安全工作组,派出60余名干部职工,与设计、监理、施工等参建单位一道全力攻坚2018年集中供水工程的建设实施。

二是严管质量。通过公开招标,选定专业水平过硬的设计单位、监理单位、管材供应单位、施工单位。从原材料、中间产品、施工过程层层把关,杜绝“无保证书、无合格证、无检验标准”的三无材料进场;严格要求施工队伍按图施工,坚持工序“三检”制;监理加强质量巡视、旁站、跟踪检查和平行检查;业主方现场负责人强化关键部位(重要隐蔽部位)的现场签证验收。凡是不符合设计要求的工程,一律返工重做,不讲人情、不留余地、没得商量。

三是严把节点。要求2018年所有供水工程必须在6月30日前全部完工投运,组建工作组深入工地现场,指导施工队伍科学安排、倒排工期,实行挂图作战、每周召开调度会、定期通报建设进度。为激励各标段施工队伍加快施工进度,市水务局将各个工程点建设进度细化到周,以“红旗、绿旗、黄旗、黑旗”分别代表“进度较快、正常、滞后、严重滞后”,形成“争先恐后、你追我赶”热火朝天的建设场面。目前,全市供水工程已完成工程量的50%,预计6月底全面完工投运。

四是严保安全。为确保汛期安全施工,要求各单位制定施工安全度汛应急预案,随时关注气象信息,强化汛期安全施工;工地现场设置警戒线、安全施工标识牌,特别是高度警戒基坑开挖、施工用电、大型机械使用等施工安全,确保人员、材料、机具及财产安全。