中国政府网 - 四川省政府网 - 达州市政府网
您的位置:首页 / 政务公开 / 聚焦万源 / 正文
索 引 号 008831618/2018-01083 主题分类 聚焦万源
发布机构 万源市政府办 发文日期 2018-07-04 10:05:43
名  称 万源乡村优秀教师郭波获第五届“TCL希望工程烛光奖”
文  号 主 题 词

万源乡村优秀教师郭波获第五届“TCL希望工程烛光奖”

来源:万源市政府办     发布日期:2018-07-04     点击数:1 人次

近日,笔者从共青团达州市委获悉,经团市委精心组织、认真审核、积极推荐,在第五届“TCL希望工程烛光奖计划”评选中,达州市两名优秀乡村教师奖。万源市旧院镇村小教师郭波获得奉献奖,宣汉县樊哙镇方志友老师获提名奖。

“从教以来,我以大山为友,与寂寞为伴。山虽深,我对教育的爱更深;沟虽长,我对孩子们的情更长。山村里的留守孩子多,我觉得自己离不开那些孩子,乡亲们把孩子交给我,我就要对每一个孩子负责,让山里的孩子们也能像城里的孩子们一样接受最优质的教育,一直是我心中挥之不去的梦想……”郭波老师曾经在自己的一篇日记中,写下了这样的话语。

在条件艰苦的村小扎根15年来,郭波放弃了自己的城市梦,为村里的孩子们传道授业解惑,用知识带领孩子们看世界,乐意把自己的青春奉献给村小,决心把最好的教育带给村小的孩子们,用爱与责任,数年如一日地扮演着学生保姆、朋友、亲人等多个角色,帮助学生健康快乐成长。

村小的环境相对封闭,经济条件相对落后,孩子们的阅读资源非常匮乏。面对这种情况,他也经常自掏并不丰裕的腰包购买课外书籍,帮助孩子们开阔阅读视野,放飞知识梦想。

紧张的工作节奏让他甚至不敢生病,一般的感冒、发烧就扛着。即使摔伤了,他也不忍心去耽误学生的课程。有一次,他骑车到学校,把脚摔伤之后,行动不便,养了几天之后,就一瘸一拐地去了学校,还对极力反对他去学校的妻子郑重其事地说:“学生没人管,请假不好。”站在讲台上的他,一边忍着脚伤的疼痛,一边压低声音吃力地给学生上课,学校里的同事和孩子们都大为感动。一个雨夹雪的日子里,郭波去搬运学校小伙房用的食材,结果不小心滑了一跤,医生检查诊断为左手桡骨骨折,要求住院治疗。他打完石膏之后,坚持吊着手臂给学生上课。

“TCL希望工程烛光奖”是中国青少年发展基金会与TCL公益基金会共同设立,旨在表彰、奖励在我国农村贫困地区基础教育事业中做出突出成绩的优秀乡村小学教师。弘扬人民教师献身教育事业的崇高精神,倡导尊师重教、关心支持农村贫困地区基础教育发展的社会风尚。郭波教师此次将获得8000元奖金、价值4000元的“烛光课堂”培训,并获“TCL希望工程烛光奖计划”奖杯及荣誉证书。相信他们对基层一线教育工作的默默坚守,一定会在我国农村贫困地区基础教育事业中做出更突出的成绩!(廖晓峰)