中国政府网 - 四川省政府网 - 达州市政府网
您的位置:首页 / 政务公开 / 政务要闻 / 正文
索 引 号 008831618/2018-01114 主题分类 政务要闻
发布机构 万源市政府办 发文日期 2018-07-10 10:31:15
名  称 四川储备局以茶为媒 努力让老区人民过上富裕幸福生活
文  号 主 题 词

四川储备局以茶为媒 努力让老区人民过上富裕幸福生活

来源:万源市政府办     发布日期:2018-07-10     点击数:148 人次

7月3日至6日,四川储备局党组成员、副局长陈长民率领工作组一行深入万源,开展“大学习、大讨论、大调研”活动。为期4天的蹲点调研帮扶,调研组用实际行动,将省委第十一届三次全会精神宣讲到田间地头,将彭清华同志在省综合帮扶凉山州打赢脱贫攻坚战的讲话精神落实在贫困山区一线,让富硒茶叶产业香满秦巴大地,开成一一束束富裕幸福之花。

万源市委常委、副市长郑珽,副市长余学海、胡传胜等一同调研。

进院坝  面对面宣讲增信心

“脱贫只是最基本的目标,更高目标是要让全村人民衣食无忧、生活愉悦、心情舒畅,过上高质量的生活,还要在居住环境、基础设施、医疗教育、产业发展等各个方面下功夫。”从三清庙村到茶园坪村,工作组都与群众围坐在一起,畅谈脱贫计划,细化增收举措,围绕“如何创造好日子”展开热烈讨论。

四川储备局能与你们成为亲戚,得益于党中央的好政策。前段时间,习总书记对咱四川工作做了系列重要指示,省委第十一届三次全会顺利里召开,省委彭清华同志在省综合帮扶凉山州打赢脱贫攻坚战的讲话精神,都让我们倍受鼓舞,乡村振兴、脱贫攻坚是我们要做好的头等大事。工作组结合当地实际,用深入浅出的话语,对当前时事政策进行了宣讲。工作组鼓励大家,要不忘初心,继续保持奋斗激情,搞好茶叶产业建设,完善基础设施短板,顺利实现三清庙村、茶园坪村整村脱贫。

入农户  一对一座谈解难事

“你的儿子好样的,这是年轻人的榜样!”“夏老,还有啥子困难没得?”调研期间,工作组一行深入白羊乡三清庙村、茶园坪村实地调研脱贫攻坚暨产业发展情况,走访慰问贫困户,关心了解村民们的生产生活情况。

在三清庙村,走进“老亲戚”夏德成家中,工作组与两位老人进行了亲切交谈。当了解到夏德成之子改变了懒汉思想,已外出务工挣钱,一家人的生活越来越好时,工作组十分欣慰,并鼓励两位老人保持愉悦的心情安享晚年。听说老两口行动不便,日常所需物资缺乏劳动力搬运时,第一书记当即站出来,表示每个星期定时到老人家里看望帮忙。

在茶园坪村,工作组详细了解了刘正辉一家的产业发展情况,鼓励刘正辉积极发展茶叶产业,学习先进的茶叶种植技术,不断提高茶园的经济效益,走好产业脱贫的精准路子。工作组还与农技人员一道,顶着烈日,来到刘正辉的茶园里现场授课,示范讲解茶园管理技术疑难。

到田园  心贴心帮扶促增收

“有了你们兜底,发展茶叶十分可行,我们得抓紧时间壮大规模。”“茶园管理有点难,如果把夏秋茶利用好,效益就更客观了。”2010年以来,四川储备物资管理局一直对口定点帮扶万源市,为此专门成立了国储公司发展万源富硒茶叶,先期帮扶的白羊乡新开寺村和三清庙村,通过发展茶叶产业已经顺利“摘帽”。从拒绝种到抢着要,茶叶让当地群众尝到不少甜头,成了热议话题,今年即将整村脱贫的茶园坪村也打起了“茶叶牌”。

调研期间,工作组还查看了大巴山茶文化小镇建设推进情况和瓦子坪茶叶基地建设情况,就积极与浙江舟山区普陀县对接,做强万源富硒茶叶产业、推进茶旅融合发展等事宜,与万源市进行了深入交流探讨。现场为三清庙村捐赠了价值1万元的办公设备,为茶园坪村捐赠了价值5万元的办公设备。

以茶为媒,四川储备局对万源的真情帮扶,化作一片片绿叶,铺筑了老区贫困群众的幸福与希望。(陈本强 吴素蓉)