中国政府网 - 四川省政府网 - 达州市政府网
您的位置:首页 / 政务公开 / 聚焦万源 / 正文
索 引 号 008831618/2018-01177 主题分类 聚焦万源
发布机构 万源市政府办 发文日期 2018-07-18 16:22:36
名  称 “清凉一夏”在万源 养生洗肺任你玩
文  号 主 题 词

“清凉一夏”在万源 养生洗肺任你玩

来源:万源市政府办     发布日期:2018-07-18     点击数:173 人次

鸟鸣山涧峰景幽,清风低语晚霞绯;云海八台暑气消,养生洗肺任你玩。盛夏时节,煎熬了持续“烧烤”的城市“候鸟”们,纷纷选择逃离都市,躲进消夏避暑胜地万源玩清凉。国家级4A旅游景区八台山,成为广大游客的首选地,日接待游客达8000余人次。

张森是一名来自上海的游客,带着父母妻儿等一行13人,专程赶来万源“消夏”的。从7月12日开始,他们一大家子便来到万源安营扎寨,第一站选择了八台山,计划凉快到8月下旬,到时儿子直接赶回去上学。这些时日,张森更加爱上了八台山,对八台山有了深入了解。

7月15日,张森向记者分享了这一趟“消夏之旅”。

“小家伙最喜欢玻璃栈道了,开始还有点怕怕的,现在胆子练大了,每天都去上面耍。”张森说,八台山“练胆”项目很多。这段时间,他带着家人玩遍了玻璃栈道、玻璃桥、滑翔伞、滑道、滑索、云霄飞车等10多个游乐项目,觉得都很新鲜和刺激,又很适合年轻人挑战,感觉特别好玩。

“父母上了年纪,玩太刺激的不好,他们也有其他好玩的。”张森说,早晚时间,大家就一起沿着生态游步道、悬空栈道、观景平台,在茫茫林海中散步,在孤峰峭壁中穿行。驻足老八台峰、独秀峰、铸剑峰前,惊叹大自然的鬼斧神工;远观日出、云海、云瀑、佛光呈现,领略万千气象奇观。一碗水的红军故事、情人谷的爱情故事、棋盘山的徐庶故事,神秘而动听,父母很是喜欢,他们也能讲出个大概。

烈日与暴雨不期而至,云海与佛光更迭呈现,盛夏与寒冬一同袭来……由于八台山处于南北气候的分界线上,地形复杂,区域性气候差异大,气象景观变幻无穷,有一种“一日游遍四季”的奇妙之旅。加之全年平均气温14.7℃-17.6℃之间,即使盛夏也不超过25℃,“反季节旅游”在这里成为一种全新的体验。张森说,八台山露营成了时下最火爆的避暑项目,有种不一般的“透心凉”,绝大多数游客都是冲着这个来的。

在八台山,游客的露营安排一般都这样。

下午6点,哪凉快哪呆去。为选一处空旷平坦的地方搭帐篷,千人“抢地盘大战”很是壮观,搭建好帐篷后,择一处绿荫草坪躺下,尽享余晖映大地的静美。

晚上7点,玻璃桥上望星空。月色朦胧,远山黛黑,独秀峰旁,飞跨川渝两省的玻璃桥,在霓虹灯下愈加神秘雄险。漫步桥上,脚下云雾翻腾,头顶繁星闪烁,如置仙境;凭栏凌风,暑气消尽,习习凉风沁人心脾。

晚上8点,篝火晚会任你嗨。熊熊燃烧的篝火点燃了游客热情,激情四溢的摇滚音乐沸腾了露营广场。摇滚互动、篝火舞蹈、露天K歌,“千人音乐盛宴”让你嗨得尖叫、玩得心跳。要是累了,欣赏也不失一种美丽,但要记得披上羽绒服或者裹上棉被,不然后背得嗖嗖凉风吹。

晚上11点,呼呼鼾声满营地。结束了一天的嗨皮,倦意慢慢升腾,回到露营地,大人小孩分区就位,一头扎进事先准备好的帐篷,很快进入甜蜜的梦乡。

凌晨5点,迎接第一缕阳光。当万籁俱寂,人们还在梦中沉睡之时,八台山露营平台却早已热闹非凡:帐篷里灯光明亮,观景台上人影绰绰……几千名游客又同时向2300多米的最高山顶冲锋集结。他们屏息守候,将在这里迎来巴蜀第一缕阳光,目睹八台日出的迷人风采……

就这样,八台山总有看不完的风景,享不完的乐趣。张森说,万源森林覆盖率高,空气质量好,冬暖夏凉,很适合“养生洗肺”。待赏遍八台仙境之后,下一站,他们将到龙潭河康养几日,享受漂流的刺激和温泉的惬意,还有国家级4A景区红军公园和正在创建的国家级4A景区万花源,“森林康养之心”黑宝山、“巴山小九寨”长洞湖、“八百里倒流”任河、“避暑胜地”鱼泉山、“静美之乡”蒿坝,都在此次行程计划之中。(陈本强)