中国政府网 - 四川省政府网 - 达州市政府网
您的位置:首页 / 政务公开 / 政务要闻 / 正文
索 引 号 008831618/2018-01279 主题分类 政务要闻
发布机构 万源市政府办 发文日期 2018-08-08 15:41:10
名  称 万源经济发展“稳进好” 上半年税收收入增长35.6%
文  号 主 题 词

万源经济发展“稳进好” 上半年税收收入增长35.6%

来源:万源市政府办     发布日期:2018-08-08     点击数:72 人次

8月7日,万源市委经济形势分析会召开。上半年,全市经济呈现“稳、进、好”良好态势,高质量发展成效明显,GDP同比增长7.6%,一般公共预算收入增长14.07%,增幅居达州市第2,税收收入增长35.6%,旅游综合收入14.1亿元。市委书记吴晓勇出席会议并讲话。市委副书记、市长倪欣出席会议并传达了达州市委经济形势分析会精神。市委副书记李文章、马强出席会议。


今年以来,万源全市上下认真贯彻中央、省委和达州市委决策部署,坚持稳中求进工作总基调,聚焦“脱贫攻坚、绿色崛起”两大核心任务,以“六大行动”为重点,扎实抓好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,全市经济保持了“稳中有进、稳中向好”的发展势头。

一是“稳”的格局在巩固。主要指标增长平稳,全市实现地区生产总值67.44亿元,同比增长7.6%,超额完成达州市下达目标任务;项目投资提质增效,全社会固定资产投资完成44.2亿元,增长10.6%,高于达州任务2.6个百分点;发展质量稳步提升,城乡居民收入持续快速增长,农村居民收入增速高于城镇居民0.5个百分点,城镇新增就业2415人,完成全年目标进度的65.3%。

二是“进”的方向更清晰。产业结构进一步优化,第三产业快速增长,服务业增加值完成32.61亿元,增长9.6%,占GDP48.4%,“三二一”的经济结构得到进一步巩固。重点产业进一步提质,农业特色产业基地新建6.5万亩,实现农林牧渔业增加值11.88亿元;工业实现逆势上扬,规上工业增加值同比增长4.1%;旅游业态保持旺盛增长,鑫达国际养生谷正式对外营业,旅游综合收入14.1亿元;消费份额进一步扩大,社会消费品零售总额增长11.6%、达26.15亿元,电子商务交易额逼近2亿大关,“互联网+实体消费”加速推进。

三是“好”的趋势在延续。企业效益总体向好,规上企业实现主营业务收入20.6亿元,增长21.6%,利润1.31亿元,增长71.2%;金融运行总体向好,全市金融机构存、贷款余额分别为172.56亿元、105.44亿元,较年初增长11.4%、13.9%;财税收入总体向好,一般公共预算收入增长14.07%、达2.14亿元,完成税收收入1.33亿元,同比增收3504万元,增长35.6%,占一般公共预算收入62.3%。

成绩来之不易,机遇和挑战并存。科学分析当前经济形势,还存在稳住大势压力巨大、投资拉动后劲不足、“小升规”“个转企”滞后、风险防范形势严峻等突出问题。但同时全国宏观经济形势、省委十一届三次全会战略部署、东西部地区扶贫协作项目系列利好因素,将给万源经济发展带来深刻影响。

面对下半年复杂多变的经济形势,就实现全年GDP增长7.5%的目标任务“怎么办”,吴晓勇强调,各级党员干部要进一步认清形势,抢抓机遇,坚持问题导向,紧盯欠进度“短板”重点突破、集中攻坚。要抓项目扩投资,牵住经济工作“牛鼻子”,深入开展“项目攻坚突破年”活动,确保全年实现全社会固定资产投资85亿元以上,全年实际到位资金70亿元以上,确保签约项目落地率100%;要抓转型促升级,培育生态产业“增长点”,增强农业效益,做大工业增量,提升服务业质量,着力培育绿色经济增长点和税源,力争全年实现旅游综合收入25亿元以上;要抓城乡优环境,推进美丽家园“大提升”,坚推动新型城镇化和乡村振兴互动并进,全面提升生态环境质量,建成幸福美丽新村80个;要抓脱贫惠民生,打好秋冬两季“攻坚战”,确保在圆满实现“80个贫困村退出、15406名贫困人口脱贫”的基础上,全面完成“剩余32个贫困村退出、12470名贫困人口脱贫”和贫困县摘帽乡“三有”硬件达标建设任务;要抓改革激活力,释放加快发展“新动能”,蹄疾步稳深化改革,大力鼓励创新创造,形成更多可复制可推广的万源经验;要抓安全保稳定,坚守发展底线“不含糊”,从严把好“五大关口”,坚决守住社会稳定、安全生产、食品药品安全“三条底线”,全力确保社会大局和谐稳定。

各项部署已经明确,关键在于狠抓落实。吴晓勇要求,全市上下要按照目标不变、任务不减、标准不降的要求,进一步明确目标压实责任、鲜明导向实干攻坚、优化服务夯实保障、督查问效促进落实,努力确保下半年扩大增势、向好发展,务求圆满完成全年各项任务,交出合格答卷。

会议还就党风廉政建设社会评价工作进行了安排部署。

市统计局、市扶移局、市环保局等市级有关部门做了工作汇报。

会议以视频形式开到乡镇一级。董代春、吴成、张驰萍、李国洲、杨政权、常艺螣、郑珽等市领导在主会场出席会议。

(陈本强)