中国政府网 - 四川省政府网 - 达州市政府网
您的位置:首页 / 政务公开 / 政务要闻 / 正文
索 引 号 008831618/2018-01293 主题分类 政务要闻
发布机构 万源市政府办 发文日期 2018-08-10 13:14:23
名  称 万源市组织收听收看达州生态环境保护暨 中央和省环保督察反馈意见整改工作推进大会
文  号 主 题 词

万源市组织收听收看达州生态环境保护暨 中央和省环保督察反馈意见整改工作推进大会

来源:万源市政府办     发布日期:2018-08-10     点击数:176 人次

8月8日,达州市生态环境保护暨中央和省环保督察反馈意见整改工作推进大会以召开会议强调,各地各部门要坚定以习近平生态文明思想为指导,全面抓好中央、省环保督察反馈问题整改,坚决打好打赢污染防治攻坚战,奋力推动全市生态文明建设和生态环境保护工作再上新台阶,早日建成幸福美丽达州。达州市委书记包惠出席并讲话,市委副书记、市长郭亨孝,市人大常委会主任胥健出席会议。

会议以电视电话形式召开,各县(市、区)设分会场。万源市委副书记、市长倪欣,市人大常委会主任刘家忠,市委副书记马强在万源分会场出席会议。

会议指出当前和今后一个时期,全市生态环境保护工作必须坚定以习近平生态文明思想为指导,认真践行新发展理念,坚决打好污染防治攻坚战,着力解决突出生态环境问题,加快构建生态文明体系,全面推动绿色发展,有效防范生态环境风险,形成节约资源和保护环境的生产方式、生活方式和治理方式,加快谱写美丽四川的达州篇章。到2020年,全市生态环境质量总体改善,生态环境保护水平同全面小康目标相适应;到2035年,生态环境质量实现根本好转,美丽达州目标基本实现;到本世纪中叶,生态文明全面提升,生态环境治理体系和治理能力实现现代化。

会议提出要找准主攻重点,持续用力推动全市生态环境显著改善和提升,一是聚焦中央和省环保督察反馈意见,千方百计确保突出问题得到及时规范整改。二是突出打好蓝天、碧水保卫战和黑臭水体治理、饮用水水源地保护、农业农村污染治理、“散乱污”企业整治、环保基础设施建设、渠江保护修复攻坚战“八大战役”,确保环境质量水平只升不降。三是全面推进绿色协调发展,积极引导全民共建生态文明美好家园。四是加快构建现代生态文明体系,切实提高全市生态环境治理能力和水平。

会议强调各级党委、政府要严格落实“党政同责、一岗双责”要求,既解决好当前的环保突出问题,又超前谋划好明年的各项工作。各级人大及其常委会要定期开展执法检查,及时听取并审议同级政府工作情况报告。各级环保部门要认真履职尽责,统一抓好政策规划标准制定、监测评估、监督执法和督察问责工作。相关部门要协同配合、各司其职,切实做到管发展必须管环保、管生产必须管环保、管行业必须管环保,确保环保督察反馈问题彻底整改。要持续加大执法力度,该曝光的坚决曝光,该关停的坚决关停,该取缔的坚决取缔。要严格考核问责,对生态文明建设和生态环境保护履职不力的,约谈主要负责人,责成其向市委、市政府作出深刻检查;未完成年度目标任务、考核不合格的县(市、区),党政主要负责人和相关领导班子成员不得评优评先;对在生态环境方面造成严重破坏负有责任的干部,不得提拔使用或者转任重要职务;对盲目决策造成环境质量恶化、生态严重破坏的,对发生生态环境事件、应对不力、群众反映强烈的,对生态环境保护责任没有落实、推诿扯皮、没有完成工作任务的,依法依纪严格问责。

董代春、张驰萍、杨政权等市领导在万源分会场收听收看会议。(陈本强)