中国政府网 - 四川省政府网 - 达州市政府网
您的位置:首页 / 政务公开 / 部门动态 / 正文
索 引 号 00883144X/2018-00029 主题分类 部门动态
发布机构 万源市就业局 发文日期 2018-08-10 15:42:48
名  称 万源市集中开展就业扶贫舟山专场招聘会——万普共济,携手奔康就业扶贫现场招聘会纪实
文  号 主 题 词

万源市集中开展就业扶贫舟山专场招聘会——万普共济,携手奔康就业扶贫现场招聘会纪实

来源:万源市就业局     发布日期:2018-08-10     点击数:37 人次

8月9日上午,由普陀区人民政府、万源市人民政府联合主办,舟山市人力资源市场服务中心、普陀区人社局、万源市人社局、万源市总工会、万源市扶贫移民局、万源市就业局承办的“万普共济,携手奔康”主题招聘会在万源市太平镇向前广场举行。此次招聘会对有效推进普陀、万源两地劳务精准对接协作,推动贫困劳动力转移就业,促进大巴山群众特别是贫困家庭增加收入意义重大。

前期筹备。一是通过“线上+线下”宣传方式确保就业招聘信息全覆盖。线上,通过万源市政府门户网、万源广播电视台、贫困家庭劳动力手机平台、第一书记、纪委微信群、万源劳动力QQ群等进行宣传。线下,设立政策宣传咨询台,制作“四件套”大礼包(招工资料+政策咨询+惠民政策+办事指南),52个乡镇在交通路口、人口聚集场所悬挂宣传横幅组织剩余劳动力踊跃参加。市区广告宣传车流动宣传、各个广场大屏幕现场宣传,各街道办事处及居委会组织本辖区下岗失业人员赴会应聘。二是市级各部门、52个乡镇召开东西部扶贫协作(劳务协作)专题会议,印发实施方案,成立了领导小组,明确职责分工,加大宣传力度、加强政策激励、通力协作、严肃追责问效,确保东西部扶贫协作(劳务协作)实现贫困家庭劳动力转移就业工作落到实处。

亮点招聘。一是高标准进行企业资格审核。此次参与招聘企业资质由市就业局会同市市场监督管理局等相关部门严格审核,通过比选舟山众多的企业最终确定出30家管理规范、信誉度好的企业,连同万源本地26家本地企业,提供4132个工作岗位,其中舟山企业提供3127个工作岗位,适合贫困劳动力的岗位2100个,在主会场搭建连体招聘服务区公示公告。二是提高入职待遇。以“降低招聘门槛,提高待遇保障”为侧重点,提供工资薪酬相对较高的岗位,平均月收入在5000元左右,购买五险一金,大部分招聘岗位不限制学历、免费提供宿舍、子女可在当地入学、夫妻工可同时招收,可享受年终奖、全勤奖、工龄奖等优惠政策。其中,浙江博海机械有限公司年薪8-10万元/年的招聘信息尤其抢眼。三是强化激励措施。市政府针对赴舟山市就业三个月及以上的贫困家庭劳动力,凭本人实名制车票及劳动合同、工资证明,每年报销一次往返铁路、公路或水运交通补贴;对赴舟山市就业六个月及以上的贫困家庭劳动力按500元/人的标准发放一次性生活补贴。

政策服务。人社局、就业局当好务工人员“娘家人”,招聘现场设就业意向登记台、医保政策咨询台、社保政策咨询台、居保政策咨询台、劳动监察等政策宣传咨询台,就劳动合同签订、社会保险、农名工如何维权、待遇保障等相关问题进行详细解读,进一步提高务工人员法律法规意识,后期将通过电话等不同方式对有就业意向和已签订签约人员进行跟踪、回访,为广大群众提供持续性的就业扶贫服务。

此次活动共计发放各类宣传资料40000余份,宣传礼包10000个, 56家招聘企业接待就业意向咨询1241人,其中舟山企业接待591人;237人投放简历,其中向舟山企业投简历117人;现场初步达成就业意向总计142人,其中舟山企业初步达成意向82人。