中国政府网 - 四川省政府网 - 达州市政府网
您的位置:首页 / 政务公开 / 聚焦万源 / 正文
索 引 号 008831618/2018-01396 主题分类 聚焦万源
发布机构 万源市政府办 发文日期 2018-09-06 11:21:07
名  称 万亩茶园助草坝镇茶产业复兴
文  号 主 题 词

万亩茶园助草坝镇茶产业复兴

来源:万源市政府办     发布日期:2018-09-06     点击数:151 人次

“轰隆隆、轰隆隆……”8月31日一大早,万源市草坝镇黑池坪村的山头上,几台挖掘机来回穿梭,不停的挥舞着臂膀,忙着将眼前一片荒地开垦出来,草坝镇万亩富硒茶园建设正在如火如荼的进行,这也标志着60年前的茶叶之乡拉开了复兴大幕。

草坝镇位于万源市西南部,地处北纬31度,海拔800米到1100米之间,地形地貌呈中山深丘陵台状,土壤以红色、黄色酸性为主,高山气温、阳光充足、云雾缭绕,是种植茶叶的黄金地带,被誉为“巴山雀舌”富硒绿茶发源地。其种茶历史可追溯到上世纪六十年代初,由重庆知青发起,在全镇范围内大规模开荒种茶、兴办茶厂,至今仍存有优质老茶园3000余亩;上世纪80年代初,西南农业大学专家深入草坝茶场,研发出了享誉全国的“中国文化名茶”、“四川十大名茶”——“巴山雀舌”。

“即将建成通车的巴万高速公路穿境而过,这将进一步加快、拓宽茶产业复兴之路。”草坝镇党委书记陈登攀表示,借助脱贫攻坚、乡村振兴一大波政策优势,草坝镇将重树茶魂,重点打造“一村一品、一镇一业”茶叶产业,力争用3—5年时间,新增高标准富硒茶园1万亩,形成特色鲜明、品牌引领、农旅融合、效益突显的产业扶贫大格局,实现茶产业复兴。

“土地开挖要赶早,必须保证10月份将茶苗栽种下地。”四川储备物资管理局为帮扶万源市发展茶产业脱贫,专门在万源投资成立了四川国储农业发展股份有限公司,从基地建设、鲜叶收购、精深加工多方面进行扶持,致力于做大茶产业、做强茶品牌。草坝镇的茶园建设,自然落在了国储农业公司的肩上。这段时间,国储农业公司董事长左维东每天都要驱车100多公里,来到基地现场指导。左维东表示,今年草坝茶园基地建设主要放在深度贫困村,含黑池坪村和莲花院村,规划面积2000亩,未来累计建成1万亩。建成后将通过“企业+合作社+大户”模式,统一管理、兜底收购,保证所有茶农收益获利。

“以前不晓得发展啥子好,靠种庄稼挣不了几个钱。”黑池坪村柏林子组蒲占国是建档立卡贫困户,早年通过精准帮扶种植了10多亩猕猴桃,在产业“转型”中尝到了致富甜头。听说要在家门口发展茶园,她的积极性一下子陡增不少。“还有好几亩荒地,我要全部流转出去,基地务工也能挣钱。”蒲占国乐呵呵地说,只要勤快点,几亩茶园就可以轻松上万,再也不用担心“贫困帽子”摘不掉了。

蒲占国的脱贫账,只是简单估摸到眼前的,他并不清楚,背后茶产业的复兴,将给他带来更加可观的收益。因为未来三年,万源市将借助浙川东西部扶贫协作项目,累计投资近亿元,在全市新建3万亩富硒茶园基地,同时引进浙茶集团,与国储农业公司强强联手,实施“巴山雀舌”品牌战略,打造世界名茶,至少带动3.04万余名贫困群众成为专业茶农。

 

陈本强