中国政府网 - 四川省政府网 - 达州市政府网
您的位置:首页 / 政务公开 / 聚焦万源 / 正文
索 引 号 008831618/2018-01398 主题分类 聚焦万源
发布机构 万源市政府办 发文日期 2018-09-06 11:32:49
名  称 万源法援助力精准贫困户提取3万余元易地搬迁款
文  号 主 题 词

万源法援助力精准贫困户提取3万余元易地搬迁款

来源:万源市政府办     发布日期:2018-09-06     点击数:115 人次

近日,家住万源市官渡镇的精准贫困户(易地搬迁户)王某的妻子来到万源市法律援助中心求助。

据了解,今年7月4日,王某突然得病去世。生前王某被评为精准扶贫户,在万源市农业银行存有国家刚拨给他的以工代赈易地搬迁款3万余元,因王某的妻子不知道密码无法支取,王某的妻子来到万源市法律援助中心窗口咨询该笔银行存款的支取问题。市法律援助中心告诉王某的妻子说,像王某这种突然生病去世的情况,需要法定继承人办理该笔存款的公证文书,才能取到这笔款项。考虑公证费用过于昂贵,王某的妻子年老力衰,其他子女都在外地务工的情况,市法律援助中心指派官渡法律服务所法律服务工作者登门为其提供法律援助,通过起诉主张继承权,召集其法定继承人诉前调解达成协议,再由万源市人民法院出具了民事调解文书。最终,万源市农业银行凭借市人民法院司法文书为王某的妻子顺利办理了该笔存款的提取。

市法律援助中心相关负责人告诉笔者,一直以来,万源法援对涉及精准扶贫户的案件都秉承着一心一意为困难群众服务的理念大开绿灯予以办理,不仅降低了申请法律援助的门槛,把民生领域与特殊困难群众权益保护密切相关的事项纳入法律援助范围,还在工作中灵活运用法律知识,活学活用,应援尽援,让困难群众怀着希望而来,带着满意而归,为法律援助工作增添了许多亮色。(马发海  刘咏梅)