中国政府网 - 四川省政府网 - 达州市政府网
您的位置:首页 / 政务公开 / 政务要闻 / 正文
索 引 号 008831618/2018-01432 主题分类 政务要闻
发布机构 万源市政府办 发文日期 2018-09-13 10:07:52
名  称 倪欣深入八台镇调研大巴山茶文化小镇项目工程建设
文  号 主 题 词

倪欣深入八台镇调研大巴山茶文化小镇项目工程建设

来源:万源市政府办     发布日期:2018-09-13     点击数:192 人次

  9月11日,万源市委副书记、市长倪欣深入八台镇调研大巴山茶文化小镇项目工程建设。市委副书记李文章一同调研。

  在茶文化小镇项目工程现场,倪欣一行通过实地查看、翻阅资料、听取汇报等方式,具体了解了项目工程建设进度,并现场办公,研讨提出了目前项目工程建设所遇问题困难的解决办法和途径。

  倪欣指出,茶文化小镇要以茶文化的挖掘和传承为切入点,以“问道八台山、隐居天池坝”为主题,借助当地已有的三国徐庶的道教文化,以及紫云坪记载的万源种茶制茶历史文化,建立以茶为核心的特色小镇。大巴山茶文化小镇的设计要充分考虑富硒茶产品生产、研发、体验及文化展示等功能,并带动周边村镇经济及旅游开发;大巴山茶文化小镇的建设要充分融入富硒茶文化、川东民俗文化、乡村文化、休闲养生的元素和概念,让一砖一瓦、一枝一叶均融入地方茶文化特色。

  倪欣强调,大巴山茶文化小镇打造,要在“精”字上做文章,在“细”字上下功夫,在“美”字上显内涵,外树小镇的亮点形象,内强茶文化的底蕴特色,整体风格上力求和谐统一,风貌设计上力求精益求精,细节打造上力求完美精致,氛围营造上力求美轮美奂。同时,茶文化小镇的美不能只是追求外在美,要美在持续发展,更要让美朝着“看得见水、望得见山、记得住乡愁”的方向展现、焕发,不但要一眼看得见美丽,而且要能够彰显出深厚的文化内涵,让打造成型后的特色小镇具有前瞻性和借鉴性。

  倪欣要求,各有关部门和施工方要按照建筑工地管理标准,做到安全施工、文明施工、规范施工,确保施工现场规范有序、环境整洁;各相关部门要全力协调解决项目推进中存在的困难和问题,确保项目工程顺利推进;项目承建单位要加强安全管理,高标准要求,高质量建设,既按照既定时间节点完成项目建设任务,又把茶文化小镇项目建设建成优质工程。项目业主和施工单位要加强沟通联系,密切配合,加快项目建设进度,切实增强责任感和紧迫感,坚定信心,按照规划和部署,科学组织施工,强化协调调度,强化精品工程意识,优化施工环境,加快建设进度,力争茶文化小镇建设项目早日峻工,并在此顺利举办盛大的品茗节,成为新的特色旅游小镇。

  据了解,大巴山茶文化小镇毗邻国家地质公园、国家自然遗产地、国家AAAA级旅游景区八台山,项目坐落于万源市八台镇蒋家湾内,是目前万源弘扬茶文化、发展茶产业、兴盛茶旅游,实现发展经济、富裕百姓双赢的特色茶文化小镇。总占地约100亩,建筑面积占地约1562.09平方米,预计项目总投资1.5亿元。

  当天,倪欣一行还先后前往万源市污水处理厂、石塘镇瓦子坪村就污水处理项目工程建设、脱贫攻坚引领区项目建设等工作进行实地调研,研究解决项目建设过程中遇到的问题与困难。

  市委常委、副市长郑珽,副市长杨爱轩、李秋一同调研。(马发海)