中国政府网 - 四川省政府网 - 达州市政府网
您的位置:首页 / 政务公开 / 省政府信息 / 正文
索 引 号 008831618/2018-01437 主题分类 省政府信息
发布机构 万源市政府办 发文日期 2018-09-13 13:33:31
名  称 彭清华参加中俄地方领导人对话会并发言
文  号 主 题 词

彭清华参加中俄地方领导人对话会并发言

来源:万源市政府办     发布日期:2018-09-13     点击数:7 人次

9月11日,由中俄两国外交部主办、中国人民对外友好协会与俄中友好、和平与发展委员会地方合作理事会共同承办的中俄地方领导人对话会在俄罗斯滨海边疆区首府符拉迪沃斯托克市举行。对话会第一阶段会议由俄中友好、和平与发展委员会地方合作理事会俄方主席,雅罗斯拉夫州州长米罗诺夫和中国人民对外友好协会会长李小林共同主持。省委书记彭清华与内蒙古、辽宁、吉林、黑龙江、江苏、浙江、山东、广东等省、自治区领导以及俄罗斯13个联邦主体的负责人参加对话会并在第一阶段会议上发言。

彭清华在发言中说,非常高兴来到美丽的符拉迪沃斯托克,参加中俄地方领导人对话会。这次对话会的举行,必将有力推动中俄地方合作掀开新的一页。近年来,在习近平主席和普京总统极富远见的倡导推动下,中俄地区间交流合作持续升温。四川也借此东风,成功承办中俄“两河流域”地方领导人第四次座谈会,同俄罗斯16个联邦主体建立友好合作关系,开通成都直飞莫斯科、圣彼得堡国际航线,楚瓦什-四川农业合作园建设等扎实推进,双方务实合作不断深化拓展。

彭清华说,四川素有天府之国的美誉,是“一带一路”建设的重要节点,是中国内陆开放前沿,加强四川与俄罗斯地方合作前景广阔。我们愿与俄方共同携手,全面落实两国领导人达成的系列合作共识,不断深化全方位友好合作:一是强化与俄地方政府间友好关系,巩固扩展中俄“长江—伏尔加河流域”地区合作成果,推动有关市(州)与俄相应城市缔结友好城市;二是密切经贸往来,加强轨道交通、航空航天等产业合作,拓展双边贸易规模、扩大企业双向投资;三是深化教育人文交流,推动双方高等院校开展深入合作,加强文化、旅游、青少年等领域广泛交往,进一步加深了解、增进感情,为中俄世代友好作出积极贡献。

发言最后,彭清华引用俄罗斯诗人普希金的话“无比亲密的友谊是任何东西都不能替代的”来形容中俄两国以及两国地方间交流合作。彭清华说,我们坚信,在两国领导人的引领下,新时代中俄关系一定会历久弥新、历久弥坚,两国人民友好一定会薪火相传、生生不息。