中国政府网 - 四川省政府网 - 达州市政府网
您的位置:首页 / 政务公开 / 政务要闻 / 正文
索 引 号 008831618/2018-01526 主题分类 政务要闻
发布机构 万源市政府办 发文日期 2018-09-30 10:10:37
名  称 省政府督导组来万督导非洲猪瘟防控工作
文  号 主 题 词

省政府督导组来万督导非洲猪瘟防控工作

来源:万源市政府办     发布日期:2018-09-30     点击数:35 人次


9月29日,省农业厅副厅长杨朝波率省非洲猪瘟防控工作督导组一行,前往万源市就非洲猪瘟防空工作进行调研督导。达州市农业局局长熊明霜,万源市委副书记、市长倪欣,市人大常委会主任刘家忠参加督导。

非洲猪瘟是由非洲猪瘟病毒感染引起的一种急性、热性、高度接触性传染病。世界动物卫生组织将其列为法定报告的动物疫病,中国将其列为一类动物疫病。非洲猪瘟对人不致病,不是人畜共患病,但猪感染后,发病率和病死率可高达100%。

非洲猪瘟虽未在万源及附近省市发生,但因万源地处川渝陕三省交界处和达州北向开放的桥头堡,包茂高速公路、国道210线纵贯全境,地理交通位置尤为显要,严防疫情省和陆路途经疫情省的生猪调运入川任务艰巨,防控堵疫刻不容缓。

督导组一行来到达陕高速四川站临时消毒检查点、四川省无规定动物疫病指定通道官渡申报点、210国道川陕界临时消毒点等地,听取了万源市关于非洲猪瘟防控工作的情况汇报,详细了解非洲猪瘟应急预案制定、检疫监管等方面情况,认真查看了站点设置、设卡拦截、登记核查等情况。

督导组对万源非洲猪瘟防控工作给予了充分肯定。督导组认为,万源市委、市政府高度重视非洲猪瘟防控工作,责任落实到位,监管体系健全,保障措施完善。就下一步工作,杨朝波要求,要全面落实联防联控机制,严防死守把好生猪入川关口;要严格落实疫情报告,全面加强疫情排查;要切实加强生猪调运监管,建立餐厨剩余物监管机制;要切实做好生猪生产供应保障,做好舆论引导。

倪欣表示,万源市将以此次督导检查为契机,进一步加强对生猪及其产品的检疫监管,强化防控措施,严密防范非洲猪瘟经过万源。倪欣要求,各相关部门要深刻认识做好非洲猪瘟防控工作的重要性,切实做好防控工作;要严格落实各项防控措施,做好动物备案、到站核查、产地检疫、车辆消毒等日常监管措施;要加强应急管理,做好信息沟通,搞好预警预测,确保防控工作万无一失;要积极做好宣传引导工作,普及非洲猪瘟常识,切实做好舆论引导和舆情应对。

据了解,针对近日我国部分地方发生的非洲猪瘟疫情,万源市按照做好非洲猪瘟等动物疫病防控工作的相关通知精神,及时成立非洲猪瘟防控工作领导小组,采取多种措施,进行积极防控,有效应对。一是做好宣传引导,先后召开市乡村三级视频会议、村组群众宣传培训会议和生猪养殖户专题培训会,开展现场讲解宣传指导8次,免费发放防空宣传明白卡20693张,宣传挂图3350份,告知书7100份,做到防控知识宣传普及全覆盖;二是强化应急值守,在高速以及国、省、县、乡公路临省界增设临时消毒检查点9处,做好相关应急物资储备,实行24小值班检查;三是加强调运监管,官渡指定通道检查入川生猪386车39093头,猪肉产品28车275.4吨,劝返入川车辆2车次,处理运输检疫违法案件1起;四是加强疫情排查,对辖区63215家养猪场(户)进行消毒灭源,监测排查辖区内养猪场4015个(次),排查生猪807893头(次),排查生猪养殖场306个(次),均无异常情况发生。(陈本强)