中国政府网 - 四川省政府网 - 达州市政府网
您的位置:首页 / 政务公开 / 政务要闻 / 正文
索 引 号 008831618/2018-01523 主题分类 政务要闻
发布机构 万源市政府办 发文日期 2018-10-01 12:04:03
名  称 万源市举行“9·30”革命烈士公祭仪式
文  号 主 题 词

万源市举行“9·30”革命烈士公祭仪式

来源:万源市政府办     发布日期:2018-10-01     点击数:305 人次

  为缅怀革命先烈,弘扬民族精神,激发爱国情怀,9月30日上午9时,中共万源市委、万源市人民政府在万源保卫战英雄纪念碑前举办“缅怀烈士功绩,传承不朽精神——烈士纪念日公祭仪式”,深切缅怀革命先烈的丰功伟绩。市政协主席杨晓波出席公祭仪式,市委副书记李文章出席公祭仪式并讲话。

  受万源市委书记吴晓勇和市委副书记、市长倪欣的委托,李文章代表中共万源市委、市人大、市政府、市政协及60万万源人民,向在为民族独立、国家解放和社会主义建设事业中牺牲的革命先烈致以沉痛哀悼,向老红军、老战士致以崇高敬意,向烈士遗属表示亲切慰问。

  李文章指出,万源是一块浸透着烈士鲜血的红色土地。在革命战争年代,先后有8万多万源儿女参军参战,涌现出李家俊、徐永世、邹映兰等一大批信念坚定的革命先烈。“万源保卫战”的伟大胜利,为新中国的建立作出了巨大贡献。在社会主义建设时期,又涌现出周启元、梁明伟等平凡而伟大的名字,他们用鲜血和生命铸就了一座座不朽丰碑。此时此刻,万源儿女深切缅怀为共和国的建立献出宝贵生命的革命先烈,并永远铭记为社会主义建设和改革开放事业无私奉献的英雄榜样。

  李文章强调,烈士忠魂千秋在,革命精神代代传。缅怀革命先烈,需要全市广大党员干部以革命先烈为标杆,牢固树立“四个意识”,秉公用权、勤政爱民、敢于担当、艰苦奋斗,在推进万源高质量发展、全面建成小康社会的伟大征程中永葆先进纯洁本色;需要广大驻万武警官兵、公安干警肩负忠诚职责,发扬特别能吃苦、特别能战斗的精神,在支持改革发展、建设平安万源中夺取新的胜利;需要广大青少年以先烈事迹激励自己,勤奋学习、励志成才,树立远大理想,做一名合格的共产主义接班人;需要广大万源儿女践行社会主义核心价值观,弘扬新风尚,传播正能量,依靠自己的智慧和勤劳创造精彩人生。全体干部群众一定要沿着革命先烈的足迹,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,励精图治,排难创新,以更加昂扬的姿态投身改革发展浪潮,奋力推动万源经济社会高质量发展。

  活动现场庄严、肃穆。全体人员在象征烈士精神的纪念碑前肃立,奏唱《中华人民共和国国歌》,向革命烈士默哀致敬。少先队员献唱《我们是共产主义接班人》,通过嘹亮的歌声表达对革命先烈的缅怀之情和对祖国的无限热爱。伴随着深沉悠长的《献花曲》,8名礼兵手抬花圈缓步走向纪念碑前,向烈士敬献花圈。随后,参加公祭的全体人员向象征烈士精神不朽的纪念碑敬献鲜花,并绕纪念碑一圈,瞻仰烈士碑廊,表达对革命先烈的无限怀念和崇高敬意。

  市委常委、常务副市长徐综主持公祭仪式。吴成、杨明军、肖覆馨等市领导出席公祭仪式。

  万源市人大、市政府、市政协在家领导,烈士遗属代表、对越作战一等功臣代表,市级各部门负责人,公安干警、学生代表和社会各界人士等200余人参加了公祭仪式。(马发海)