中国政府网 - 四川省政府网 - 达州市政府网
您的位置:首页 / 政务公开 / 部门动态 / 正文
索 引 号 008831693/2018-00074 主题分类 部门动态
发布机构 万源市司法局 发文日期 2018-10-10 16:35:45
名  称 法律进寺庙——送法进徐庶寺
文  号 主 题 词

法律进寺庙——送法进徐庶寺

来源:万源市司法局     发布日期:2018-10-10     点击数:86 人次

为进一步提升辖区宗教服务人员法律意识,规范宗教服务行为,教育引导宗教僧尼信众带头尊法、守法,积极学法、用法。10月10日,万源市司法局、民宗局结合“七·五”普法和“法律七(加一)进”工作,主动作为,深入徐庶寺开展以“发挥宗教正能量、同心共筑中国梦”为主题的法治宣传活动。通过法律讲座,为徐庶寺20余僧尼信众上了一堂生动的法治课,收到较好效果。

活动邀请官渡司法所所长刘远君讲授法治课。刘所长作为该寺庙的法律顾问,对徐庶寺的法治建设情况相当熟悉。讲座以宪法为核心,为僧尼信众讲解了《国旗法》及宪法修改的基本考虑、总体要求和核心要义并结合案例讲解利用宗教名义实施违法犯罪以及反邪教的相关知识。向寺庙僧众详细解读了国家宗教领域相关法律法规和党的民族宗教政策,大力宣传了在中国共产党的正确领导下社会的重大发展变化,用身边的典型事例教育广大僧尼信众增强爱国热情,遵守国家法律法规,感党恩、听党话、跟党走。同时围绕僧尼信众平时工作生活中比较关心的热点难点问题,通过具体案例,从金融诈骗、借贷纠纷、人身损害、工伤赔偿四个方面为僧众传授法律知识。活动现场,宣传人员为僧众发放了《防邪教基础知识》《万源市七五普法手册》《太平调解工作法》《四川省法律援助条例》等宣传资料,同时发放便民咨询卡,方便在生活中遇到法律问题时拨打电话咨询和求助。

活动中,寺庙僧尼和信教群众积极参与宣传,主动咨询法律问题,刘所长现场为僧尼信众解疑答惑,帮助他们树立学法、守法意识,掌握法律维权知识。

“非常欢迎司法局和民宗局来到我们这里举行法律宣传活动,作为一名宗教人员,我认为学习法律知识是很有必要的”,徐庶寺僧尼一边阅读司法局编印的《万源市七五普法手册》一边对宣传人员说。“学法、守法是对每一名宗教服务人员的基本要求,也是广大信众从事宗教活动的基本遵循”活动中寺庙僧众纷纷表示,要主动学习法律知识,规范从事宗教活动,让宗教信仰服务社会发展,服务人民群众。

据悉,本次活动共发放宣传资料100余本,解读法律法规3部,受理法律咨询10余人,此次活动将法律更好的融入到了宗教僧尼信众的日常生活,加强了宗教僧尼信众的法治意识,提升了宗教僧尼依法管理和处理寺庙日常事务的能力。