中国政府网 - 四川省政府网 - 达州市政府网
您的位置:首页 / 政务公开 / 聚焦万源 / 正文
索 引 号 008831618/2018-01629 主题分类 聚焦万源
发布机构 万源市政府办 发文日期 2018-10-26 14:34:50
名  称 四川万源:打好污染防治攻坚战 构建长江上游生态屏障
文  号 主 题 词

四川万源:打好污染防治攻坚战 构建长江上游生态屏障

来源:万源市政府办     发布日期:2018-10-26     点击数:76 人次

党的十八大以来,四川万源积极践行“绿水青山就是金山银山”理念,大力实施生态文明大示范战略,全面打响污染防治“三大战役”,加快推进国家主体功能区试点示范建设,着力构建长江上游生态屏障。

强化责任落实 凝聚工作合力

万源市是国家重要的生态功能区,也是嘉陵江、汉江的分水岭。万源始终把生态文明建设放在事关全局的重要位置,响亮提出“生态文明大示范战略”,编制专项规划,将环境保护融入城乡建设、产业发展等系统工程。统筹建立市、乡、村三级环境监管网格和工业聚集区、自然保护区等网格,基本形成“政府统一组织,环保部门统一协调,相关部门各司其职,社会各界广泛参与”的环境监管格局。万源逗硬执行“党政同责、一岗双责”,强化“清单式”常态督促检查,逐步构建“分解明责、监督履责、追责问责”的链条体系。积极支持人大、政协从严开展环境保护监督、视察等工作。

聚焦绿色发展 调优产业结构

万源市持续深化供给侧结构性改革,加快推进产业结构调整和转型升级,着力构建绿色低碳产业体系。严格执行规划环评和建设项目环评审批,全面落实环保“三同时”制度,坚决从源头上防止污染企业入驻,杜绝建设项目污染防治“空白期”。坚决淘汰落后产能,加快产业转型升级,坚持产业生态化、生态产业化,将康养旅游、商贸物流作为转型发展的主导产业,集中力量攻坚。同时带动绿色建材、富硒农产品及道地中药材加工、孕婴童产品等生态产业加快发展,促进冶金、建材等传统产业升级改造,打造县域经济支柱。

坚持防治结合 改善城乡环境

坚持防污与治污相结合,以推动河长制落实为主线,全面打响“蓝天、碧水、净土”三大保卫战,深入开展农村环境连片综合整治,着力改善城乡环境质量。一是实施“蓝天行动”。强力开展燃煤小锅炉淘汰、加油站油气回收、农作物秸秆禁烧工作,严格督促建筑工地执行“六必须、六不准”标准,扎实推进扬尘治理。先后淘汰燃煤小锅炉42台126蒸吨,实施加油站油气回收改造39家,城区年均空气质量优良天数338天,环境空气质量达标率位居达州前列。二是实施“碧水行动”。全面落实河长制,对境内重要河湖实行县、乡、村三级河长全覆盖管理,设立市级河湖长16名、乡级河段长129名、村社级沟长99名,小型水库库长12名、山坪塘塘长996名。严格落实目标、问题、任务、责任“四张清单”,加快“一河一策”保护方案编制,整体推进“清水、护岸、净水、保水”四大行动,常态开展巡河巡查。持续加大资金投入,努力推进乡镇污水处理设施建设,全市污水处理率明显提升。坚持每月对城区集中式饮用水水源地进行监测,完成饮用水源保护区勘界划权工作。近年来,全市饮用水水源地水质达标率达100%。三是实施“净土行动”。印发《万源市土壤污染防治行动计划工作方案》,明确各地各部门职责任务,不断加强土壤环境监测预警建设、耕地土壤污染分类管控、建设用地污染风险防范、工矿企业污染综合整治、土壤污染治理与修复。投入878万元开展矿山地区环境恢复治理5处;建成城市生活垃圾处理场、华新水泥窑协同处置生活垃圾环保项目,乡镇生活垃圾中转站3座、垃圾收集池2000余口,基本实现了生活垃圾“户集、村收、乡(镇)运输、片区(市)处理”。

突出保护修复 推进生态建设

万源市坚持生态立市不动摇,深入推进国家主体功能区试点示范建设,着力打造绿色美丽家园。一是大力开展生态修复工程。出台《万源市林政资源管理问责暂行办法》,实行最严格的森林资源保护制度,促进全市森林资源科学利用和持续增长。积极推进退耕还林和加强天然林保护,坚决制止乱砍滥伐,全面提升森林质量。近年累计完成工程造林32.82万亩,巩固退耕还林成果12.6万亩,城市建成区绿地面积达184.83万平方米,全市森林覆盖率达63.5%。二是不断加强生态细胞建设。持续加强自然保护区、森林公园等生态系统和生态乡镇、生态村等生态细胞建设,花萼山—八台山被列入国家自然遗产保护地,成功申报设立蜂桶山省级自然保护区,黑宝山、东林山省级森林公园。省级生态市通过技术核查,成功创建省级环保模范城市、国家级生态乡镇3个、省级生态乡镇26个,省级生态村7个、省级农业生态园区6个。三是严格控制农村面源污染。结合新农村改水、改厕、环境卫生管理等工作,以农村饮用水安全、垃圾处理、畜禽养殖污染治理、乡镇污水处理设施建设为重点,狠抓农村环境连片综合整治,全市低污染、低毒害农业化肥、药剂使用量逐年下降。特别是针对畜禽养殖污染,及时出台《禁养区畜禽养殖场关闭拆迁工作方案》,实行“一场一策”关闭或搬迁,养殖污染得到有效治理。四是持续强化自然保护区管护。出台《四川花萼山自然保护区管理办法》,成立花萼山国家级自然保护区管理处、蜂桶山省级自然保护区管理中心,配齐配强专门工作力量,建立健全县、乡、村、组四级防范管控网络体系,保护区建设管理逐渐步入了法治化、规范化轨道。投资810万元建成科普展示馆项目,筹集资金800万元建设科教中心及其配套工程,保护区内应急道路、巡护步道、瞭望塔等基础设施日益完善,管护科学化水平大幅提升。

严格监督执法 增强保护实效

万源市严格执行新修订的《环境保护法》,全面落实环境监管执法各项部署要求,始终保持惩治破坏生态环境行为的高压态势。一是积极回应群众诉求。严格执行首问责任制、限时办结制等信访处理制度,对环保“12369”投诉热线实行24小时值守,依法规范开展信访受理、调查、处理等工作,积极回应解决群众环保诉求。近三年共受理群众环保投诉1322件,信访受理率达100%,案件办结率达100%。二是切实加大执法力度。常态开展畜禽养殖污染专项环境执法、涉危化品、重金属和废弃物企业安全大排查等环保专项治理行动,加强对重点地区、重点企业的排查,以零容忍的态度严厉打击各类环境违法行为。先后立案查处环境违法行为133起,以壮士断腕的决心关闭木材加工厂和河道砂石厂150家、养殖场43家,全市基本实现了“处处山绿、条条河清”。三是持续加强环保宣传。充分利用“6.5”世界环境日等重要节点,广泛开展环境保护宣传进机关、进学校、进社区、进农村活动,多渠道、多途径宣传环境保护法律法规,大力倡导绿色消费、绿色出行等生产生活方式,着力营造生态环境保护人人有责、人人参与、人人共享的良好社会风尚。

坚持问题导向 提升环境质量

中央、省环保环保督察反馈了涉及万源一系列问题,市委市政府高度重视,对所涉问题整改工作进行了详细地安排部署。要求各牵头提高政治站位,提高思想认识,高度重视该项工作,单位负责人必须亲自负责、亲自抓。《万源市环境保护督察问题整改方案》针对反馈问题明确了责任部门、市级分管领导、整改措施及整改时限。对38件群众信访件积极调查处理,按照“件件有落实、事事有回音”的要求完成了调查处理工作并上报了调查结果,制定了针对性整改措施。截止目前,省环保督察反馈问题已整改完成17个,28个中央环保督察信访件反映问题整改措施已落实到位。全市反馈问题整改工作取得了显著成效。

而今,万源环保人真抓实干,汇聚合力,攻坚克难,持续打好污染防治攻坚战,进一步改善全市环境质量,让万源天更蓝、地更绿、水更清,努力构建嘉陵江上游生态屏障,促进万源市生态文明建设和环境保护工作再上新台阶。(向贵斌 王万波)