中国政府网 - 四川省政府网 - 达州市政府网
您的位置:首页 / 政务公开 / 政务要闻 / 正文
索 引 号 008831618/2018-01686 主题分类 政务要闻
发布机构 万源市政府办 发文日期 2018-11-01 09:54:42
名  称 万源市全面部署迎接中央环保督察“回头看”筹备工作
文  号 主 题 词

万源市全面部署迎接中央环保督察“回头看”筹备工作

来源:万源市政府办     发布日期:2018-11-01     点击数:259 人次



为统筹做好迎接中央环保督察“回头看”各项迎检工作,10月30日,万源市组织召开市环境保护委员会第三次会议暨迎接中央环保督察“回头看”筹备工作专题会。在中央党校学习的市委书记吴晓勇做出重要批示。市委副书记、市长倪欣出席会议并讲话。市委副书记李文章主持会议,市委副书记马强出席会议。

吴晓勇在批示中指出,中央环保督察“回头看”工作,是对各地加强生态文明建设和环境保护工作的一次“全面复查”和“再次会诊”,对于我们解决环境保护突出问题具有积极推动作用。各地各部门和各级领导干部要进一步提高政治站位,切实增强“四个意识”,深入学习贯彻习近平总书记生态文明建设重要战略思想,严格按照市委、市政府部署要求,思想一致、行动一致、步调一致,以良好的精神面貌和过硬的整改实效迎接中央环保督察“回头看”。要主动对标对表,逐项对照整改方案和责任清单,对整改效果再评估、对整改资料再完善,全面做好各项查漏补缺工作;对尚未整改到位的点位问题,要抢抓时间、聚力攻坚,确保达到或超过既定进度。要落实专班专人,坚持速度和质量“两手抓”,扎实做好“回头看”期间反馈问题和信访件办理,确保件件有落实、事事有回音。要注重统筹兼顾,持续加强生态环境保护,坚决打好污染防治攻坚战,努力创造更多绿色财富和生态福利,奋力推动万源生态文明建设再上新台阶。

会议通报了党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把生态文明建设和环境保护摆上更加突出的战略位置。今年5月,习近平总书记在全国生态环境保护大会上,提出了新时代推进生态文明建设的“六个原则”。2016年以来,中央环保督察组对全国31个省区市存在的生态环境问题进行了一次全覆盖式督察,共受理案件13.5万件,办结率超过98%,问责人数超过1.7万。日前,第一批10省份中央环保督察“回头看”工作已经完成,各地共责令整改28407家,立案处罚7375家,罚款7.1亿元;立案侦查543件,行政和刑事拘留610人;约谈3695人,问责6219人。中央环保督察组即将进驻四川开展为期一个月的“回头看”工作,根据工作要求,将下沉市(州)15天查找问题,继续受理群众环境案件信访举报。

会议传达学习了达州市环境保护、安全生产党政同责工作目标绩效考核约谈会会议精神。听取了万源市2018年以来“三大战役”及环保督察整改工作情况,汇报了全市污水处理站建设、运营情况,存在问题及下一步工作建议。审定了《万源市2018年度环境保护党政同责工作目标任务及考评细则》《万源市环委会议事规则》《迎接中央环境保护督察“回头看”工作方案》。

倪欣强调,我市环境问题仍然突出,一些乡镇和部门对整改工作不够重视、压力传导不够到位、存在“过关思想”和“应付思想”。各地各部门要清醒认识到环保大势的严肃性,问责力度的严厉性,现实问题的严峻性,扎实做好各项整改工作。要坚持分类施策,严格按照“清单制+责任制+销号制”要求,在整改过程中不搞虚假整改,持续加强正面典型宣传和反面案例曝光。坚决克服“一阵风”思想,对排污不达标的企业,该查处的要加大查处力度,从源头上破解环境污染的“基因链”。各地各部门、各工作组要牢固树立“一盘棋”意识,按照“一岗双责”要求,守好“责任田”,打好“组合拳”。对督察组发现并指出的问题照单全收,该约谈的约谈,该通报的通报,该诫勉的诫勉。对负有环境保护监督管理职责的部门和人员不作为、慢作为、乱作为、甚至弄虚作假的,依法依规实施责任追究。各行业领域主管部门要加大执法惩处力度,坚决打击顶风作案的企业和个人,确保把环保压力逐级传导下去。

董代春、吴成、张驰萍、杨明军、杨政权、陈守英、杨爱轩等市领导出席会议。40个市环委会成员单位,花萼山自然保护区管理处、太平镇、梨树乡等24个部门及乡镇主要负责人参加会议。(廖晓峰)