中国政府网 - 四川省政府网 - 达州市政府网
您的位置:首页 / 政务公开 / 乡镇动态 / 正文
索 引 号 595089496/2018-00082 主题分类 乡镇动态
发布机构 万源市溪口乡 发文日期 2018-11-07 17:29:13
名  称 扶贫帮困送温暖、精准扶贫暖人心 一封来自贫困户的感谢信
文  号 主 题 词

扶贫帮困送温暖、精准扶贫暖人心 一封来自贫困户的感谢信

来源:万源市溪口乡     发布日期:2018-11-07     点击数:42 人次

“党的政策暖民心,帮贫扶困进了家门。”近日,溪口乡楼坝河村扶贫工作队收到了一封来自贫困户的感谢信,感谢溪口乡党和政府的亲切关怀,感谢溪口乡党委书记余家强、乡长鲜伟等众多需要感谢的人,感谢万源市农业局帮扶干部的真情帮扶。感谢信中没有华丽的辞藻,却有着最真挚的感情,一句句朴实的话语,描述着帮扶干部不畏困难,扑下身子干实事的动人事迹。

丁文全全家三人,过去曾遭受过特大洪灾,导致居住环境堪忧,加之家母常年慢性病,家庭唯一的经济来源就是儿子丁文全每月打工挣的1500多元,仅是每月的医疗开销就让这个家庭如履薄冰,生活上更是捉襟见肘。驻村工作队以造成贫困的关键因素为突破口,因地制宜、因户施策、因人而异进行精准扶贫、精准脱贫工作。了解丁文全家情况后,驻村第一书记金果主动对丁文全家实行医疗救助,并在政策补贴方面确保应补尽补,为其办理了大病保险,并对其丁文全房子进行了易地搬迁使其享受各种扶贫政策,真正解决了其家中吃药难、治病难的问题。

丁文全2014年评为建档立卡贫困户以来,在溪口乡党和政府的关怀下,一家的生活逐年发生变化,房屋进行了易地搬迁,有了安全舒适的住房;溪口乡党委、政府引导丁文全外出务工,家庭经济收入增加了;在帮扶人的大力支持下,家里新安装了高清电视、冰箱、洗衣机,生活水平和质量提高了。

今年以来,溪口乡党委、政府扎实开展帮扶工作,就今年预退出贫困村楼坝河村实施了通信设施建设,协调通信和电力等相关部门,在我村伍家梁组、小河组分别建设一个移动通信塔;改善村民用水条件,全村新建集中供水池两座,解决三、四、五、六、七社人畜饮水难题,保障村民生活生产用水,并全面实施农村分散供水管道换新工作,确保所有农户饮水安全;消除不安全住房,实施人居环境改善,全村现有土坯房185户,共计17639平方米,其中精准贫困户土坯房66户,共计5483平方米。为改善全村住房安全环境,结合争创“四好村”为目标以危房改造、人居环境改善和连户路补助资金项目为抓手,以户为单位实施着力解决全村住房安全问题。新建一个55平方米的文化室,一个55平方米的卫生室,设村医生一名,配备相关医疗设施设备,切实解决群众就医难问题。

一封小小的感谢信折射出多年来溪口乡党委、政府和楼坝河驻村工作队,不畏困难、勇于担当、热心帮扶、成效显著,扶贫路上虽然有心酸和泪水但更多的是满满的感动,在扶贫路上,溪口乡党委、政府会一定会不负众望,披荆斩棘、勇往直前,带领所有贫困户脱贫致富、共奔小康。

 

溪口乡人民政府

2018年11月6日